目前日期文章:200907 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

失控的邏輯課.JPG

我對「偵探小說」的定義為:「在最後大解答之前,書中要提供必要的線索,讓讀者能夠推測出真正的犯人為何。

以讓我遺憾的<金田一少年事件薄>為例。在一開始的幾個案例,確實有符合我的定義。但是在大約第五集前後的案例,最後解答時,推出了一面從頭到尾都沒有出現過的"移動鏡子"。為了這面鏡子,我還特地把整個案件重看一次。甚至幾年前,我和喜愛金田一的好友討論這個案例時,好友還特地再查一次,然後強辯說,廁所裡的洗手台上有鏡子。在第五集之後,金田一這種不講清所有線索的案例佔滿了整個篇幅,我也不再看金田一了。

「沒有講清線索」的小說,算不算「偵探小說」呢?我把這類型的小說,定義為「一般的故事書」。以電影來說,<國家寶藏>就是一個非常明顯的例子。隨著主角的冒險,一路解開謎題,直到最後來個大結局。這種小說當然也有很精彩的,但是我不認為算是「偵探小說」。

<失控的邏輯課>呢?在我的定義中,僅能算是「一般的故事書」。

<失控的邏輯課>給的線索完全支離破碎,描述的也非常不完整。最後結局想來個大翻盤時,更是非常的沒有迫力。甚至最後解謎時,那個結果,我簡直不敢相信的「爛」!更慘的是,大會師大解謎時,還來個作者自認為很好的悲劇;我卻只覺得慘不忍賭,浪費了我的閱讀生命。

還有一定要寫一段罵三字經的,就是書外的標題與書文內容有決定性的騙人地方。書標與封套上,讓我認為主角沒有在時限內解出謎底,就會有人死。但是在書中很早以前,就說出並不會有人死,而且此案是20年前的懸案。真是讓我有受騙的感覺,完全沒有那種緊張的時限刺激感。

好吧,書名有「邏輯課」而且書中也是上「邏輯課」,那謎題應該也和邏輯有關吧?答案是:沒有,一點也沒有。我買本書最大的動力,就是想看一下,怎麼把謎題與邏輯結合在一起,但是書中完全沒有任何的關聯。唉~~~

djboylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

      話說,七月初的某天夜裡,我家琪琪,照慣例的又在半夜起床,呻吟哀嚎要喝奶。身為奶爸的我,一聽到女兒的聖旨後,馬上躍起床準備換尿布泡牛奶。

      此時,忽然發現,旁邊的老婆不見了!!!

      心中一股暖意(??):『老婆真貼心,竟然反應比我還快,覺起來準備牛奶了。』根據我的最佳夜晚換尿布餵奶流程,我也去外面的廁所上一下,準備接下來的戰鬥。(PS:目前晚上,我睡的離琪琪比較近,所以通常都是我比較早起來準備)

      一出房間,發現客廳廚房廁所一片漆黑………馬上回頭一看床上,老婆真的不在床上了。

        此時,心中只有一個想法:老婆怎麼真的不見了?

        馬上重新檢查所有空間,老婆真的不在。身為一個受過良好家教的男人,此時當然要痛哭流涕保持冷靜,思考老婆發生了什麼事。

djboylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

MV5BMTUyMjkyMjYwNl5BMl5BanBnXkFtZTYwNDk3NTk5._V1._SX281_SY400_.jpg
會看『
』,是因為它是『電腦線圈』的製作人< 光雄>的前一部作品。『電腦線圈』是一部讓我深感卡通己經不再是卡通,而進化成動畫的一作超級大作。在感動之餘,趨使小弟我難得根據製作人,去尋找其作品。

後來才發現,『翼神世音』並不是< 光雄>的作品,他僅是擔任製作群中的一員而己。但是『翼神世音』在2002年推出時,也算是聲勢浩大,集結了當時超強的製作群。像是人物設定,就是找紅極一時的<山田章博>來擔任。(OS:山田章博所畫的羅德斯島戰記,上下二冊,無論畫功劇情,均值得收藏!)

(1)故事

photo11_tokyo.jpg
21
世紀初,日本的首都東京被外部入侵者Mu(讀 "moo")用半圓形的障壁與外界隔絕,身處障壁外部的人稱該障壁為"Tokyo Jupiter"(因障壁的外觀酷似木星),身處內部的人則相信東京以外的世界已經滅亡。數年之後,居住在東京的主角神名綾人在趕往模擬考試的試場途 中,遇上了電車意外。綾人在尋找救援的途中,遇到了一名神秘少女美嶋玲香,並在她的引導之下,到了一座地下神殿。此時,東京上空突然出現了會唱歌的神秘物體,並與綾人產生了共鳴,使他在神殿倒下了。在混亂的意識之中,綾人說了一聲“RahXephon”。然後,神殿內的巨人覺醒了……

接著,你可以把本部戲,想成簡易親民版的EVA2 XD

(2)人設

djboylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

11-IMG_0477.jpg

琪琪嘛嘛跟恩恩嘛嘛是高中死黨,同一年結婚,同一個月發現懷孕,懷孕期間還短暫的當了半年多的同事。

雖然琪琪比恩恩晚出生一個多月,但是發育卻是跑的比恩恩還快,現在不僅會爬,也開始扶著欄杆站起來。

這下換恩恩嘛嘛擔心了,恩恩怎麼到現在只會翹屁股的俯衝式,卻沒什麼往前爬行的動作利用週末,特地帶恩恩前往琪琪家觀摩一番,希望恩恩看到琪琪爬,也能學會阿。

恩恩要來家裡了,琪琪當然要精心打扮一下
別上可愛貓髮夾喔(這是五樓鄰居阿姨送的喔!超可愛的~~
ap_F23_20090708024149940.jpg  

djboylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼