<海角七號>成功之時,還是有人懷疑只是運氣,但是當<那一年,我們一起追的女孩>大受歡迎後,總算知道「商業片」才是讓觀眾回到戲院、拯救國片的正道。回想起這十幾年,政府老是補助那種會得獎但是沒人看的電影,就覺得是一種錯誤的政策。好在現在己經有政府官員看到這個教訓,知道補助絕對只是一時的小助力,要讓產業成長唯有面對市場需求。

以下是我猜測的部分:拿政府的錢(政府的政策)往往需要一些「亮點」,讓官員能夠往上報,讓老闆(局處長)有話可以講講;亮點通常來自於「得獎」或是「票房」。當票房不確定時,「得獎」反而變的容易,從侯孝賢的<悲情城市>是最好的例子。

某業界人士曾說的,十幾年來,國片的情況從來沒有這麼好過;希望台灣能夠好好掌握!

人在.jpg
(1)人在囧途

雖然近來頗受好評的國片除了<海角七號>我一部都沒有看(那一年、雞排英雄等等),但是<人在冏途>這部片的水準,無疑讓我深深感覺大陸片的水準己經不比台灣差,甚至有好萊嵨的程度。

會去看<人在囧途>,其實是在facebook上看到表弟貼了電影連結,星期六早上閒來無事下就點開了來看。一看下去就真的不得了,讓我一直想看下去。所以當天中午趁小孩睡覺時,硬是把他看完,大呼過癮。

<人在囧途>就是一部非常標準的商業片,看的時候非常輕鬆,而且會讓你一直想看下去;同時也把時事融合在電影中,讓觀眾感同身受,增加觀眾的認同感。說來簡單,但是每年好萊嵨達到這個程度的片子也沒有幾部。除此之外,還有像是流暢度、劇情、搞笑,真的都是一時之選。雖然片中置入性行銷重,有些怪橋段很突兀,但是在導演幽默的搞笑節奏下,就讓我直接忘掉了這些不適。

djboylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()