好好睡覺.JPG

書名:每個孩子都能好好睡覺
作者:安妮特
& 哈特穆
實用度:
五顆星

若是要實行百歲(費伯)法,『每個孩子都能好好睡覺』這一本書,絕對超過我所看過的其他書藉。

在研究嬰兒睡眠問題時,我一直有個疑問:「怎麼沒有醫生去做統計呢?」因為之前的許多書藉,就算有學者背景的,也是沒有寫任何的統計結果。直到看到這本『每個孩子都能好好睡覺』之後,終於才知道嬰兒睡覺的基本知識,讓我對整個嬰兒睡覺有完整的概念。

本書作者也是生到第三個孩子時,產生睡眠問題,但是她前二個孩子沒有。在沮喪之餘,她遇到哈特穆醫生。哈特穆有去美國進修過,而且學的就是百歲法(費伯法)。二位學者一拍即合,寫下了這本好書。

以下列出幾條睡眠有關的統計:

(1)四至六週的寶寶,只有6%能睡過夜

(2)3~4個月的寶寶,有36%能睡過夜

(3)一歲的寶寶,有53%能睡過夜

(4)6~7個月的寶寶,有38%在夜裡會醒來二次以上

(5)一到二歲的寶寶,仍有24%會在夜裡醒來二次以上

這份統計是非常有意思的。假設調查的寶寶均沒有啥訓練,完全按照媽媽自己的意思養。表示有1/3的寶寶,在3個月以後,能夠睡過夜。

1/3,雖然不多,但是也不少。

如果上述為真,那表示不管是用百歲法或是其他xx法,有1/3的寶寶自然能夠睡過夜。當我們聽到某人用百歲法或是其他xx法訓練剛出生的小嬰兒,當他們號稱成功時,真的是訓練法的效用嗎?

新生兒一般在3~6個月的時間內,建立起生理時鐘。所以本書或是其他許多書藉,均是針對六個月以後的孩子做訓練,是有其原因。在建立起生理時鐘後,訓練才是比較有效用的。

還有一件讓我驚訝的事:嬰兒一開始入睡時,是直接先進入深眠狀況。所以我們才能在嬰兒入睡後,把她放在床上時,她也不會醒來。在一晚十個小時的連續睡眠中,總共有九次的半甦醒狀態。怪不得接近天亮我打呼時,琪琪總是很容易起來XD

本書有一個重要的特色:承認有些小孩就是需要比較少的睡眠。這在許多書中,均沒有提到或是以一、二句話帶過而己。或許這種小孩真的不多,但是仍有可能發生。所以,當自己小孩真的睡很少時,也不用太大驚小怪。

本書最後收錄了二個睡眠的特殊問題:夢遊與夜驚。若是小孩有這方面的困擾,此書有專業的解說與應對方式。

睡眠訓練

如同前文所述,承襲自費伯法(百歲法),本書也是以百歲法來處理事務。比起前面的各種方式,本書的「哭泣」時間更為縮短,也更讓父母親去安慰嬰兒。

書中也有提及腰斷法之類的行為派方式,但是也表示要比較長的時間才見效。作者身為心理學碩士與治療師,竟然不太建議和緩的方式,而比較希望用強但短期有效的百歲費伯法,讓我非常意外。

比較特別的是,本書建議在六個月後,才能夠實施睡眠學習計劃。主因是嬰兒六個月後,才建立起生理時鐘,也才適合訓練。

書中也第一次指出,實行計劃時,父母要共同合作;僅是單方面的執行,往往會失敗,而且睡眠障礙比以前更差。這句話,我有很深的感觸,非常同意。

結論

若是想要實行百歲(費伯)法,本書絕對比其他的書藉更適合。

就算不想要實行百歲法,本書所提供的睡眠知識,也足以讓各位父母做更佳的判斷,以及各種睡眠計劃的執行。所以,我也將此書,推薦給天下間所有的父母。

 

 

創作者介紹

山外幫

djboylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 恩恩媽
  • 9次的半甦醒狀態,難怪最近我兒子若是6點多起床,被我拍一拍,加上我直接睡著不理他,7點多我醒來時,他也變成靠在我身邊睡著的狀態
  • 其中六次,集中在後半段。

    最後二小時,還有三連殺。
    所以四點後,小孩都很容易醒。

    djboylee 於 2009/08/14 12:41 回覆

  • BlueApple54
  • 我家女兒剛滿週歲,每次睡覺都要吸母奶或是要爸爸用揹巾背背,
    所以我們決定照此書中的方法來改變女兒的睡眠習慣,
    三天了,不論是晚上睡覺,或睡午覺,她都站著哭兩個小時以上,
    期間都沒趟下來也沒坐下來,
    很累了還是站著哭2個小時以上,
    作者也說會哭兩個小時以上的孩子少之又少,
    但偏偏我女兒就是那個特例,
    最後都是我們捨不得只好抱抱她讓她睡覺。
    唉!我也知道這樣會前功盡棄,
    但是一個那麼小的孩子站2個多小時怎麼受得了,
    真是讓我們不知如是好?
  • 可以參考超級嬰兒通的作法。

    只要小孩站起來,她都會放倒她。
    若是小孩哭,就抱起來哄到不哭時,就放回床上(她必需還沒有睡)。

    不妨試試。

    djboylee 於 2009/09/04 09:38 回覆

  • BlueApple54
  • 我有將我女兒放倒,
    但她一定立刻站起來哭,
    若抱起來哄到不哭時把她放回小床躺著,
    她就會立刻站起來哭。
    昨天下午站了2個小時,
    晚上站到2個小時,
    喉嚨也都哭啞了,
    她就是不睡。
    最後我們實在好心疼,
    所以又由爸爸抱著睡著了。
    而且我們發現自從訓練獨自睡以後,
    她似乎看到她的小床就怕。
    所以和爸爸決定以後還是就照舊方法,
    背背或吸母奶睡囉!
    等她大一點比較懂事時在跟她溝通。
    要不然看她那樣真是捨不得。
    謝謝板主的建議,
    您的方法我們會再試試看。
  • 你的問題,在超級嬰兒通裡面,有個更慘的案子。
    裡面有狀況,有點像。書裡的解法,主要是從白天訓練起,然後延伸到晚上。

    我建議你去買那本書來看看,說不定對你有用~~~

    PS:該書中,最慘的案例,是放到120次以上。平均1分鐘一次的話,表示他放倒了2小時。所以,持之以恒的撐下去,是蠻重要的!


    djboylee 於 2009/09/06 19:58 回覆

  • djboylee
  • To blueApple54

    我家琪琪以前也是要人抱著或搖著睡,這件事情通常落在我老婆手上。後來,她當然也受不了(8個月/9公斤)。但是她非常拒絕讓嬰兒哭泣的方法,所以採用漸進式。

    (1) 我家的嬰兒床,在大床的旁邊。所以,她先把嬰兒的身體,放在床上,頭枕在她的手上。這樣子,嬰兒會以為,她仍然是被抱著。

    (2) 過幾天後,趁她習慣了身體在床上睡覺,而且她又累的時候,在她快睡著之際,就把她整個人放在床上睡。那時,琪琪就睡著了。當然,我老婆也是睡在她旁邊,讓她有安全感。等她睡到打呼後,再移到小床。

    (3) 從此以後,等琪琪要睡覺時,我老婆就把她帶上床,然後二個人躺在大床上睡著。等她睡熟後,再搬到小床。
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼