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如果有人再敢和我說星巴克的咖啡好喝,我一定先給他一個巴掌讓他清醒點,然後叫他給我滾去「水岸咖啡館」喝一杯招牌『黑釅咖啡』(Double Expresso),再來討論什麼叫咖啡。

基本上,我從來不寫美食文章。對現代人來說,實在吃遍太多的好東西。加上網路的發達,很少有啥祕密,大家進步快,也造成很少有讓人感到驚奇的食物。

通常要讓人感到特別的食物,大概有二個可能性。
(1)味道特別:這個最難;資訊流通實在太快,抄的也快。
(2)物超所值:像是200元,可以吃到350元食物的價值。一般網路上有名的食物,大多屬於這類。
但是,「水岸咖啡館」,確兼具了以上這二點!!
在感動之餘,讓我第一次動筆來寫美食文章。

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黑釅咖啡(Double Expresso)
我不敢說我是咖啡達人,但是台北比較有名的店,我曾經都去過。里約、CIA(看我踢館樣所以有認真泡)、三隻小豬(三家店,提拉米蘇很棒)、娜威森林(唉…)、瑪汀妮芝(bar台服務真不錯)等等,大概算是都品嚐過。

真正的好咖啡,是完全不用加糖或奶精。之前喝的店家,最好的情況,就是讓咖啡無酸無苦,喝下去後口腔中充滿濃濃的咖啡香,回甘度極高,會從喉嚨整個散發到口中,久久不能散去。

這些店面或是一些書藉,每每強調真正的好咖啡的酸,是像「玲瓏剔透」般,而不是果醋一樣的嗆鼻酸味,但是我都沒有喝到過。除了台灣人習慣爛爛的苦咖啡味之外,星巴克也功不可沒。但是在「水岸咖啡館」,卻讓我真正喝到了「玲瓏剔透」的好酸味。

為何要強調「玲瓏剔透」的「酸」?因為咖啡豆的味道,要在淺焙的時候才能表現出來。像星巴克的深度烘焙,根本就是破壞豆子的味道,讓所有豆子喝出來都一個味,暴殄天物一般。深度烘焙的好處,就是可以隨意的採買豆子,而讓每一杯咖啡都喝出同樣的味道。所以連鎖咖啡店,都是採用深度烘焙,才能夠做到品質控管。

烘焙的目的,在於破壞細胞壁,讓細胞中的油脂容易粹取出來。若是烘焙太深,則只剩下焦糖類的物質,咖啡的原味都會被熱給破壞。水果都有酸味,咖啡也是水果,當然也不例外。所以想要喝出咖啡的好味道,就必需克服酸味,這是咖啡師傅的功力所在。

看到這杯『黑釅咖啡』時,上面厚厚的一層crama,代表著咖啡香味來源被粹取的非常徹底。果不其然,一喝下口,濃厚的咖啡香味瞬間充滿整個口中。

接來下,我這輩子從來沒想到有機會喝到酸味這種明顯的咖啡。酸味不只一種,而是有多層次的不同酸性,讓味道變化莫測。尤其是與咖啡的苦味、甜味相混合後,如海浪般一陣又一陣的感受,讓我的舌頭差點反應不過來。

僅喝了半口,我就停了下來。我也沒有想到,小小一杯expresso,我竟然沒有辦法一口氣喝完。當前半口的咖啡進入口腔中所帶給我的震撼實在太大了,受到驚嚇之餘,讓我無法一口氣完成這驚奇之旅。

待心情平靜下來,喝口白開水重新開啟後半段的味蕾新視野。後半口的黑釅咖啡,充滿著濃濃的咖啡味,苦味中帶著焦糖的甜味,回甘的感覺順著喉嚨爬到舌根,展現出咖啡應有快感。

經過這麼多年,品嚐過無數的各種正統或是花式的咖啡,覺得咖啡也就不過如此。但是「水岸咖啡館」的『黑釅咖啡』,是我第一次感受到另外一種境界的咖啡;小小的豆子,透過人的巧思,也是可以開創出另外一番新天地。

寫至此,我想蠻多人還是不習慣酸味的咖啡。「第一次真好」這篇文章,想必大家都讀過。請給水岸咖啡館一個機會,相信必定能夠讓您有個娛悅的驚奇咖啡之旅!!

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去骨雞腿飯
本店最有名的去骨雞腿飯,當然也是不能錯過。

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去骨雞腿飯並不是配飯,而是配薄餅。想來我也算是北方人,各種麵食也都吃過。水岸的薄餅蠻有嚼勁,而且不會像蔥油餅那麼油,讓人會一口接一口的吃下去。麥香的甜味,
適當的嚼勁,透過少少的蔥完全散發出來,水準比一般市面上的小攤販還要高上許多,可以直接拿去夜市賣都ok。雞腿的嫩,加上玉米的甜,可口的紅蘿葡,真是一頓豐盛的餉宴。

重點在於,這道「湯+薄餅+主菜+飲料」的餐,僅僅要價180元整!!
以我個人來看,市面上的xx洋食之類的餐廳水準,可能比水岸還差;這個餐,至少有250元以上的價值。物超所值的感覺,讓我和我老婆讚不絕口啊~~~

ps:湯?讓我們忘了吧。黃椒?我不喜歡,所以不評論xd

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場地
對於帶小孩的家長來說,這種有個蠻大的和室型場地,適合小孩子在上面吃飯玩樂。假日時,政大充滿著家長與小孩。這樣子的場地,非常適合全家一起來。只是和室型的場地不能併桌,殘念……要大桌的話,只能坐一般型的場地。
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缺點
不可否認的,水岸咖啡仍有缺點。大概老闆專心煮咖啡,所以其他小事情,都交給別人。在上菜時,餅與雞腿的間隔太長,差距五分鐘以上。造成雞腿來時,餅不是吃完就是冷掉。咖啡原本也是適合吃完餐後上(因為味道太濃了),但是老闆一直做一直做,造成吃飯到一半時,就上咖啡。偏偏咖啡冷了又不好喝,造成喝也不是,不喝也不是的困境。

跳遠的沙坑,在假日變成小孩的遊樂場。
琪琪第一次站在沙子上,看起來還蠻開心的。
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政大是琪琪爸爸的母校喔 ^_^
話說,十幾年前讀政大時,怎麼沒有這麼好的咖啡店,殘念!
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結論:
只要你可以喝咖啡的人,水岸咖啡的黑釅咖啡絕對不能錯過。請恕我大膽直言,沒有喝過
水岸咖啡的黑釅咖啡,絕對是咖啡族的終身遺憾!

 

~~~ 2010.1.10 補記 ~~~~

今天下午,趁著冬日難得的陽光,再度逛了政大與水岸咖啡館,也想嚐試另一個招牌:「木瓜冰咖啡」。

木瓜的苦,和咖啡的苦,果然非常契合!
一苦+二苦,苦苦相連到天邊 XD
「綜效」這二個字,大概就是為了這杯咖啡做下最好的註解。

那個苦,就算我只喝了半杯,喝完後一個小時,仍然可以從我的打嗝中感受到。

雖然台灣人認為咖啡就是要很苦,但是實在是超越一般人的品味;我老婆也受不了。

若是對曼特寧有特殊的喜愛,平常熱愛苦瓜炒蛋的話,才推薦點「木瓜冰咖啡」!

~~~ 以下是alive 198期的報導,對水岸與老闆有更深度的解析 ~~~

一杯咖啡 無數次實驗

撰文者:駱亭伶

久聞政治大學「水岸咖啡館」老闆郎毓彬(人稱「郎叔」),是位奇人,九年前在嘉義中正大學的第一家店,就吸引不少台北fans搭客運南下取經。去年來到指南山下,立刻成為政大新人文風景。

走進素雅簡樸空間,最吸睛的是吧台旁坐鎮的大鬍子郎叔,以及吧台內金色的鐘型鍋爐義式咖啡機。他正忙著拉鋼絲、架設冰滴咖啡壺。「一般冰滴咖啡壺都是用木架固定於櫃台,極易傾倒,自己調整成吊掛式,只花三、四千元,省錢 又好用。」郎叔邊說邊拿著水平儀校正壺具位置,專注神情好像進行著某種實驗。

說到實驗,不斷測試咖啡的可能性,顛覆既定的規則,正是水岸咖啡備受討論的原因。其中最引起騷動的,要算是一杯四分30秒煮成的黑釅咖啡(Double Expresso)。撰寫專欄、在台北市立圖書館講授歌劇12年的黃志伸(筆名愛潘),在部落格寫道:「喝到這杯咖啡的第一口時,腦中轟然巨響,全身雞皮疙瘩起來,就如同武俠小說裡所提到的,任督二脈全給打通……。過去我曾經喝到德國Egon Muller酒廠一九八九年份的TBA白酒時,也有同樣的感受。」

不過郎叔說起自家咖啡,「其實也沒什麼神奇配方,只不過我對於咖啡真正的味道是什麼,充滿好奇,喜歡研究。」他比喻,「壞葡萄是釀不出好酒的。咖啡豆就是果實,是農產品,食材品質與新鮮度最重要,所以好豆子一定要讓它坐飛機過來。」過去交通不便的年代,咖啡多為海運,到手時有的都陳舊發霉了,為去除雜質和發酵霉味,不得不採取重烘焙。但過度烘焙會讓咖啡豆逐漸碳化,豆子裡好的微量元素也消逝了,只喝下一堆碳,難怪會心悸、燥熱。

「現在時代不同了,交通與網路發達,不必因循過去的交易模式。」郎叔不迷信明牌,上網搜尋各產區比賽得獎的豆子,訂來試喝,不錯才下單。一次也不多訂,更堅持空運來台。

「Kona的豆子已經不行了,藍山的豆子更連壞了四年,或許是大量耕作、地利都被榨乾。中南美洲的表現令人失望,今年進的幾乎都是非洲豆。」

連慣常形容咖啡「香醇濃郁」,郎叔也有意見,「咖啡為何不能很清爽?」

「別家咖啡,好像CALL IN節目,火氣很大。他的咖啡像老茶一樣,晚上喝一杯,極好睡。」敏於觀察流行文化的作家辜振豐是水岸常客,也是老闆的「酒肉」老友。郎叔並認為,「淺焙才吃得出植物果實的滋味,有的豆子我甚至故意炒半生熟。」水岸有些咖啡就像炙壽司的做法,生魚片表面略烤、但裡頭還是生的,吃(喝)起來別有一番滋味。

也因此,水岸打破了「煮超過25秒就得倒掉」的傳統Expresso高溫萃取定律。使用淺焙的黃金曼特寧單品豆,採重填壓75℃降溫虹吸式,反覆實驗後,發現滴濾四分30秒的表現最好。「也沒什麼道理可說,就是做出我喜歡的味道。」

水岸很重視每個細節,堅持好的豆子一定要用好的方式來對待。像是處理水的工序,就有六七道,並利用震盪破壞水分子團的連結,提高水的萃取力。用洗隱形眼鏡的超音波機器來洗濾杯,不讓咖啡滲入一滴雜質。此外,水岸也不提供糖與奶精,「只要豆子的形體飽滿,澱粉質含量高,焦糖的釋放度就越高,根本不需要加糖。」

在Menu上眾多的單品咖啡中,我發現了詭異的木瓜咖啡!這咖啡來自於郎叔判定木瓜和咖啡的苦是「同一路」的──「有種苦是帶著鹹味的,木瓜與咖啡卻都同樣是苦後回甘的。」啜飲一口綿密冰涼的泡沫,木瓜的清甜與豆子的奶香合為一體,尾韻苦中帶甘,忍不住讚歎這媒人做得好。

「冬天還有花生咖啡!咖啡和花生都是核果,本來就很搭。」郎叔說,自己偏愛核果類,從小就愛跟爸爸搶花生米吃。這不免讓人聯想他對親身實驗的愛好,可能多少遺傳自父親──中國攝影大師郎靜山。

「其實說穿了,開這家店也不過就是把自己平常愛吃的拿出來分享,沒啥學問。」果然打開菜單一看,超多果仁系列,有果仁烤餅、果仁冷麵等。後者用天使細麵拌上花生醬,再撒上大量腰果與蔬菜沙拉,冷麵與生菜的爽口,遇上花生醬的濃郁香甜,相當夠味。

點餐率最高的是去骨雞腿飯。眾家皆有之的雞腿飯,要突出重圍也不容易。據說秘訣在於不用嫩精,醃製前以一種美國進口的刀來斷筋,刀上有幾百根刺。由於行政大樓不容許有油煙,水岸使用成本高達四、五十萬元的化油烤箱,只要烤四分半鐘,就可上桌,還附上一份手工烤餅,處處可見用心。

郎叔說,這樣一家店如果不是開在學校裡,很難生存,因為學校裡的租金便宜,所以盡量回饋在費用上。「一般人用的豆子是一公斤一百多元,我們用的豆子卻是數倍、甚至十倍之多。」

儘管如此,郎叔仍不惜成本,咖啡館裡擺了五台造價不菲烘豆機,鼓勵客人帶生豆來,親手烘出自己想要的味道。

「很多咖啡館一喝就知道極限在那裡,這卻是一家沒有極限的咖啡館。」常泡在水岸的黃志伸讚歎說。

*info 報乎你知

哪裡吃?

水岸咖啡館

地址:台北市文山區指南路二段64號 (行政大樓二樓)
電話:02-8661-1017

費用:黑釅咖啡二百元、木瓜咖啡一百元、、去骨雞腿套餐一八○元
營業時間:0800~2100

從食物、菜色到設備處處是學問。
服務:親切有效率
衛生:無可挑剔
價位:平價且物超所值
環境:一百個座位,裝潢樸素,但瀰漫咖啡與書香氣氛
交通:近公車站,離校門不遠,一樓有停車場

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