bio5.jpg

記得十幾年前,<餓狼傳說~群狼之證>出的時候,讓我大為驚豔。無論系統、角色或是平衡性等等,完全跳脫以往SNK的品質水準,不輸給CAPCOM的遊戲。但是發售後,發現到無論日本或是台灣,這款遊戲都沒有引起太大的回應。這個時候,我就好奇的問了我格鬥老友。

我:「<餓狼傳說~群狼之證>做的這麼好,系統、角色、平衡度都屬上乘,不輸給CAPCOM,為什麼SNK的玩家都不玩呢?」

好友大火兄:「如果我要平衡度這麼好的遊戲,那我直接去玩CAPCOM的就好了,何必要玩<餓狼傳說~群狼之證>。」

在玩<惡靈古堡5(Bio Hazard/Resistant Evil)>時,我心中不停的想到這段話。

(1)回憶

<惡靈古堡>剛出的時候,我就開始玩。單單操作方式,就讓我熟悉了半天,然後被回頭的殭屍嚇到,引起了我好大的興趣。然後走到走廊時,馬上被跳出來的二隻狗給嚇死了!

身為動作遊戲的老玩家,身上只有小刀,我就開始了一個多小時的殺狗之旅 XD。我和我弟研究了各種方式,發現到就算躲到櫃子的角落,只向前揮刀,都只能殺死一條狗,然後被第二條狗給殺了。

在心灰意冷之下,<惡靈古堡>被我和我弟判定為比元祖洛克人更難的遊戲,根本不是人該玩的,製作人腦殘。然後該片被冷凍了起來。

當然,寫到上面,若是故事就這麼結束,應該馬上被一堆人打。<惡靈古堡>這款CAPCOM的救命大作在大紅後,我也很好奇,事情怎麼這樣子。經過研究後才知道,狗不能殺,要躲的 >_< 

你不講,我怎麼知道啊?

<惡靈古堡>開啟了恐怖動作遊戲的濫觴,之後的Silent Hill、零等等作品,相繼出市。<惡靈古堡>這塊招牌,著實讓CAPCOM賺的飽飽飽。

<惡靈古堡 二代>,採取男女主角雙路線,總共要破四次才能知道全部的劇情。我對這種安排,實在是蠻反感的。但是在當年時間多又熱血下,竟然破到第四個,但是沒有全破。這一代比一代簡單,而且殭屍好像也比較可以殺了。

<惡靈古堡 三代>,著名的追跡者,讓我印象非常深刻。回到一代的那種被追殺的感覺,到處找冒險找生路,努力的逃跑。不過,在經過前二代找轉盤和水管的機關下,整款遊戲對我來說己經沒有新鮮感。在那個遊戲的黃金年代下,我玩到一半就去玩別款遊戲了。

<惡靈古堡 四代>倒是有全破。只記得整個操作方式大改變,變的很像FPS(第一人稱射擊),對我來說很新鮮的嚐試。雖然還是保有<惡靈古堡>的感覺,但是其中的殺氣大增,玩普通模式也不太需要逃跑,常常要殺殺殺來過關。

對我來說,玩遊戲是殺時間與舒壓。所以遊戲通常只玩一次,而且當然玩普通或是簡單模式。不知道我算不算hard-core玩家啊~~~

(2) 惡靈古堡 5

<惡靈古堡 五代>我是用PC版本玩,而且繼承彈藥無限的完美存檔;所以就玩了有點難度的普通模式(好歹打王時,我死了很多次)。

<惡靈古堡 五代>根本就是一款FPS遊戲!!要不是裡面的主角叫Chris,要找個叫 Jill的拍擋,壞人公司叫雨傘,我還真不知道這款遊戲是<惡靈古堡>系列。

我是很喜歡嚐鮮與欣賞創意的人,遊戲系列作要有特色我才玩的下去。所以我對FF的評價比萬年DQ要高,而且FF 8我都覺得很好玩(FF8AVG,不是RPG)。這也是為啥玩到<惡靈古堡時,我覺得沒有變化而玩不下去的原因。

不過,<惡靈古堡 5> 只是把操作模式改成FPS而己,迎合歐美人士的喜好,而且和一般的FPS遊戲沒有任何的不同,完全沒有任何創新的地方。不但沒了以前的恐怖動作遊戲的特色,在FPS上也沒有任何的創意,甚至這有很多地方就是找彈藥狂殺(恐龍危機?),讓我非常失望。

簡單來說,<惡靈古堡 5>就是一款純FPS而己,交待了始組病毒與雨傘公司的結局,非常的沒有特色與創意,讓我很失望。好在有無限彈藥,才讓我有力全破。我某個<惡靈古堡>每代都要玩超人模式的狂熱朋友,玩了一下<惡靈古堡 5>,也是直接放棄。


很明顯的,<惡靈古堡 5>是為了歐美玩家而量身定做。CAPCOM換了個只看業績而不玩遊戲的社長,逼走了一堆有創意與理想的老牌製作人,對於CAPCOM的未來,到底是好是壞?雖然看到SF4的成功,但是<惡靈古堡>無異己經砸了招牌,DMC的新一代又是給美國CAPCOM主導(而且一堆人很反彈),就讓時間來證明吧。

(3)   結論

<惡靈古堡 5>和以前的<惡靈古堡>系列完全不同,算是把四代打了終極病毒Uroboros的FPS完全進化版。除非你對<惡靈古堡>系列的劇情堅持要補完,不然如同本篇文章最初所寫的:

『若是我想玩FPS的話,那我何必玩<惡靈古堡 5>呢?』


創作者介紹

山外幫

djboylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 訪客
  • WOW 超中懇
    一點恐怖的元素都沒了...
    不過我很好奇為什麼從以前的BIOHAZARD改名為RESIDENT EVIL
    至於新作的第6代似乎有變回僵屍而不是疫牲獸
    不過好像也是FPS類型
    個人認為從第4代就砸了招牌
  • 很多日本遊戲到歐美就改名了,甚至角色也改了。
    最有名是<快打旋風>中的拳王和爪子名字互換,因為拳王叫泰森,怕被真的泰森告。(事實上,應廳也真的是照泰森來製作的)。

    至於 惡靈古堡 為啥要改名嘛…我就不知道了

    djboylee 於 2012/03/11 22:26 回覆

  • 可可丘
  • 惡靈古堡從4代以後就"大躍進"了,不在是以前的"箱型房間"動作遊戲,而開創出"第三人稱射擊"的全新型態遊戲,之後才有戰爭機器及祕境探險等同類型遊戲,山上真是以鑑於北美市場才是主戰場,如果繼續守舊下去的話,惡靈古堡這個作品下場鐵定很慘,更別說到現在成為Capcom的扛霸子,從4代的大改革除了在全球媒體的一面倒好評外,同時也創造出銷售佳績,後來移植到wii的版本銷量都可破兩百萬,至於版主那句話我也想跟你說:第一次玩的遊戲就用無限彈藥繼承,那遊戲玩起來怎能享受到樂趣呢?
  • 4代的大躍進,或是對未來的FPS而言,是很重要;但是對BIO系列而言,確是個背離初衷的作品。相較於Sinlent Hill一貫性,bio4之後在我心中己經不是bio。

    5代一開始我也是正常玩;不過搞成FPS後,失望透頂,中期我才改用無限彈藥,只想趕快全破。

    djboylee 於 2012/06/15 22:25 回覆

  • 可可丘
  • 惡靈古堡與一般的美式射擊遊戲最大的差異就是在遊戲內容深度,一般美式射擊遊戲(除了祕境探險)都是強調多人連線遊玩,而惡靈古堡5兼具單人與多人的樂趣(雙人過關或多人傭兵),當然前提要用正版的啦,討厭惡靈古堡4.5的都是不能適應射擊遊戲的人居多,但為了全球市場這種改變是必要的,如果要拿鑰匙開門可試試AE版的章節,個人覺得那種玩法也叫解謎,跟薩爾達(同樣都是動作冒險遊戲)比起來未免太小兒科了。
  • 我是不太喜歡玩FPS,也無法欣賞,更不知道其中樂趣。

    惡靈古堡的重點,應該是在恐佈的感覺,解迷倒在其次。玩四、五代時,實在讓我無法感受到這種精神~~~

    為了歐美而硬是去改成FPS,那就真的本未倒置了。確實,歐美喜歡車槍球+fps,做成fps的成功機率會比較高。但這沒有絕對的因果關係,FPS和賣不賣作沒有絕對的關係。

    djboylee 於 2012/06/16 22:36 回覆

  • silvermonkeyQ
  • bio我1,2,3,4都有玩...其中1我印象最深也覺得最好玩(可能那時第一次玩到這種"怖怖"類型的game)
    直到bio 4 系統上做了一些改變 不過我也覺得還o.k不錯玩
    但bio5我也真的受不了 玩了幾個章節就玩不下去了 它的確fps的成度很高 以前那種恐怖、解迷的元素都不見了..
    或許我們這種頑固的老玩家還是很堅持"當初的原味"都無法接受這種奇怪的改變...= =''
    不過愛bio5的玩家 就會說僵屍殺的很爽 還有可以線上多人連線很好玩之類的..
    不知道接下來快出的bio6 會變成如何 = ='''
  • bio6 我也會碰碰,希望能夠回到以前的感覺。

    要殺人,恐龍危機 就夠了啦 xd

    djboylee 於 2012/06/29 09:52 回覆

  • ...
  • 沒想到 向我們這種"堅持原味"的人還有人在
    讓我真是開心
  • 老兵不死,只是淍泠

    djboylee 於 2013/04/15 08:55 回覆

  • 路人
  • 簡單的說,原因只有一個,真相也只有一個,那就是版主是一個非常討厭FPS遊戲類型的人~~基本上跟惡靈古堡5做的好與壞並沒有直接關係,只要牽扯到FPS就直接被判定NG了,
    這是我讀完這篇文章的感想~~
  • 你講的很對,我不愛FPS。

    djboylee 於 2013/06/16 09:50 回覆

  • 阿瑋 張
  • 對於版主你的感想,我也有同感
    買了 bio5
    到了遊戲的2-1還2-2,就跟你一樣玩無限彈藥
    主因是我怕電鋸....在加上也想趕快過關
    我本身是玩FPS長大,其實,惡靈古堡4開始應叫TPS遊戲
    TPS意為 第三人稱遊戲,而4的鏡頭是設在主角後面
    當然是TPS囉!也是我很想玩其他TPS的源頭
    我還以為能邊走邊射
    哪知,是惡靈古堡4 的孿生兄弟,鏡頭也還在背部
    過場動畫和少許配樂有電影味,其實 bio5 是可以拍成CG電影的
    到了現在,惡靈古堡6出了
    我也玩過了,蠻有劇情感,再加上有電影的fu
    其實真的會讓你有種是否在玩遊戲還是在看電影
    鏡頭也能360度旋轉,加上能不必靠QTE就能使用體技攻擊(有限)
    翻滾、近戰....都是6的新元素!!
    版主,未來,或你已經玩過6了
    希望能好好體會它的真諦
    P.S 我認為惡靈古堡系列都很棒,改成TPS更帥!也更有恐怖感(因為看不到後面XD)
    若是FPS,刺激度將會更加強大喔!
  • 謝謝分享

    djboylee 於 2013/06/29 00:51 回覆

  • Eric
  • @@
    還蠻奇怪的,看你文章說
    1被嚇到封片
    2又說劇情安排反感
    3又說遊戲對我來說己經沒有新鮮感
    很明顯就是操作問題,
    3以後換了操作方式你又說是完全射擊
    5讓你完全失望,你朋友失望是因為它老玩家 1 2 3 有感情
    你也在跟人家失望什麼東西?
    整篇不知在寫什麼.....
  • 這個嘛…… 看到你的留言,我還特別去看了一下原文,嗯~~~我還是寫個重點節錄好了。

    1. 是一開始因為操作爛到封片。後來發現根本不是這樣子玩時,我就很開心的全破了。
    2. 玩的很ok,而且算是做的不錯。問題是,要打四遍才懂全部劇情,這種重覆活動我覺得很爛。
    3. 感覺和一、二沒有差,就是那樣子,沒有啥進步。
    4. 聽說是TPS的創始,因為操作還蠻新鮮的(我不玩FPS類),我玩的很開心。
    5. 就像上面所述。

    djboylee 於 2015/12/29 10:44 回覆

找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼