518px-U3cover.png   

(一)前言

會玩「秘境探險 3」的主要原因是網友Rainreader的照三餐推薦,還有網路上有如當年FF的氣勢與評價,讓我決定要試他一下。

不過一直讓我猶豫的是,借我PS3的老友大火兄也有買一代,但是卻沒有把一代隨機借玩。我曾經問過他原因,這麼一款評價如此高的遊戲,怎麼沒有借我呢?他只回了我一句:「你不會覺得好玩的!」基本上,大火兄的遊戲評論雖然沒有聽過幾次,但是他一直都言簡意駭。

這次碰巧秘境探險 3出在沒有啥其他遊戲吸引我的時間,潛意識仍為宅宅的我,就賭他一次 XD。

(二)遊戲電影化 or 電影遊戲化

我想<秘境探險>系列之為人所稱道的就是遊戲電影化一事。網友Rainreader曾經直言:「如果一個人非常熟悉這遊戲且不犯錯誤的話,整個遊戲從頭打到尾就像是一部精采的動作電影一樣,所有的鏡頭和效果都彷彿是電影一般的操作。這一句話絕對是真的!!

在玩遊戲的時候,讓我有如置身在一場電影之外,所謂的「遊戲」反而是副屬品 XD。整個遊戲的劇本編排宛如在看<國家寶藏>或是<印地安那瓊斯>系列,場景橫跨歐、亞數位,配合上許多歷史典故,加上各種好萊嵨的動作片表現模式或精彩橋段,就算直接把遊戲劇情拍成電影也絕對不是問題。若不是先知道這是遊戲,不然我絕對認為是好萊嵨電影改編而成。

簡單來說,好萊嵨動作電影大約就是劇情->動作(打架or解謎)->劇情(換個場景)->動作(打架or解謎)的循環;<祕境探險 3>把劇情變成CG來演,動作部分就成為遊戲來表現,打鬥就是FPS的槍戰,解謎就是爬來爬去解機關。

細數遊戲界有史以來無數的改編慘劇,電影/遊戲這二個不同的元素在我之前的遊戲經驗中,是沒有任何一款達到可以接受的標準。<祕境探險 3>的完美融合,讓我深深的感受到時代的演進。

這麼多年來,像是闇龍紀元是把RPG做到了神作的境界,但是他只是神作RPG之一而己。以我個人的粗淺遊戲經歷而言,<祕境探險 3>則是達到了前無古人的境界,讓我貨真價實的感受到PS3這個世界的演進。

(三)缺點:只有畫面沒有遊戲性

我認同網友Rainreader的評論我也非常認同好友大火兄所說的評論:「你不會覺得好玩的!」。每次有人挺Wii時,都愛講"遊戲性才是王道"的話語,我都覺蠻可笑;這種忽略人類追求聲光刺激的本質,表示對遊戲這檔事還沒有參透。看看這個世代的主機中,Wii是第一個出局的人,就是鐵一般的証據;雖然以賺錢的角度來看,Wii比PS3/XBOX360都成功百倍。

下次有人要舉例"只有畫面沒有遊戲性"的遊戲,我一定拿<祕境探險 3>來當作例子。<祕境探險 3>的遊戲部分,大約分成三部分:打鬥的FPS,冒險的爬來跳去與解謎。

好來嵨必備的槍戰,加上又是歐美公司,當然是把FPS努力的放到<祕境探險 3>裡。雖然我玩FPS很少,沒有碰過CS、BF或COD,只玩過HALO與惡靈古堡少數幾款,不過在操作和FPS設計上,<祕境探險 3>實在不是很好玩。近戰格鬥也是一個敗筆,重要的爽快感或是刺激感完全沒有。以遠攻為主的FPS配上近戰格鬥,整個非常的突兀。操作起來也怪怪的,有種設計不良的感覺。簡單來說,<祕境探險 3>的團隊的FPS設計者,我覺得程度仍有待加強。

冒險的爬來跳去,更是讓我覺得無聊。理論上這也是遊戲重點之一,但是相較於<汪達與巨象>,<祕境探險 3>的爬來跳去實在非常無聊。反正就是找個突出的石頭跳上去,然後不停的左右動。雖然有好萊嵨緊張橋段的加持,偶爾讓我覺得有意思一下,不過無聊地方實在太多,而且很多地方太過牽強的展現。

解謎反而讓我印象深刻。有幾個謎題蠻特殊的,像是找角度組成人像那關,讓我覺得很新鮮。可惜解謎的量很少,那種爬來跳去的按鈕不在我解謎的範圍中。

遊戲中很多典故沒有講清楚是另外一個可惜的地方。其他遊戲可能會講出來,尤其是RPG;不過就流暢度而言,講的太清楚反而會影響劇情展現。我覺得應該把典故放在主角的手冊中,可以讓玩家有更深入的遊戲體驗。

其實現在配合時代潮流,RPG/動作遊戲己經紛紛朝向電影化的劇情展現,但是在遊戲性的設計上仍會重視。FF8/FF13就是最好的例子,即使在遊戲劇情完全電影化,但是在遊戲性上面仍會做出各種突破與努力。<祕境探險 3>正好相反,製作團隊似乎努力的在製作一部電影,把劇本、運境、橋段等達到國際級的賣座電影水準,似乎忘了這是遊戲……

(四)結論

<祕境探險 3>是不是一款好遊戲?

總是要下個結論。<祕境探險 3>在劇情、電影化的流暢度、畫面等上面絕對超一流甚至是現今最好的一款遊戲,但是在「遊戲性」上仍然不足,所以我不會覺得<祕境探險 3>是款好遊戲。與其玩<祕境探險 3>,我還真覺得去看電影比較實在。不過若是想體驗一下遊戲電影化的進展,<祕境探險 3>倒是值得一試。

PS:從朋友和網友的反應中,似乎喜歡抏FPS類型的人,對<祕境探險>有較好的評價。

djboylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 訪客
  • 過於主觀的評論~怪不得你的朋友感覺上不是很想借你玩~!
    看過你的其他文章~
    你讓人覺得遊戲好像都要照著你的口味去做
    才叫好遊戲~您實在不適合寫這種有""評論""
    味道的文章~

  • 真是個笑話,那個人的評論不是「主觀」?
    難道和你的味口,才叫「客觀」?

    djboylee 於 2012/02/21 12:12 回覆

  • 訪客
  • 第一次聽到有人說祕境只有畫面沒有遊戲性
  • 好消息,本文中有二個人覺得如此。

    djboylee 於 2013/02/18 17:53 回覆

  • 訪客
  • 遊戲性不足的遊戲可以得這麼多獎項還做到3代
    然後還賣了幾百萬套
    那也算是電玩界的奇蹟
    應該是你自己不喜歡而已吧
  • 廢話,當然是我覺得遊戲性不足,而且我不喜歡。

    為什麼我就不能覺得一個得獎無數又到3代的遊戲很爛?

    真是可笑至極~~~~

    djboylee 於 2012/06/12 14:40 回覆

  • 訪客
  • 不小心經過
    這位兄台口氣有點不好
    別人說的都是廢話跟笑話
    這樣不太好
  • 我只是很誠實的講出來而己;有些人的回應,真的只是廢話和笑話。

    djboylee 於 2012/06/26 09:40 回覆

  • Souis Sino
  • UC3的動作和射擊的缺欠 要怎樣的設計才可以改善和滿意?
  • 動作 是指關卡的設計,不是指動作本身;可參考「汪達與巨象」。

    fps 我不是專家;不過以我少數玩fps的經驗,惡靈古堡 我覺得比較順(這應該是低標吧)。

    djboylee 於 2012/07/28 17:46 回覆

  • 訪客
  • 惡靈古堡4.5?

    惡靈古堡經典的都不是FPS阿....
  • 是啊。

    djboylee 於 2012/08/01 09:36 回覆

  • 路過的人 : )
  • 哈囉 無意間路過 糾正一下
    秘境探險槍戰不是FPS而是TPS
    FPS是第一人稱射擊 以自己的視野為主
    TPS是第三人稱射擊 可以看到主角的身影
  • 謝謝解答。

    不過,我是知道FPS和TPS的差別,但是我根本不愛玩這種類型的遊戲,而且玩起來的感覺也一模一樣,所以我無論寫FPS或是TPS都代表這種類型的遊戲而己。

    djboylee 於 2013/02/18 17:56 回覆

  • sinoservant
  • 這篇文章是當地球人類一面向讚的方面投了

    而沒人發現他不好的地方

    很認同射擊和格鬥方面的惡劣

    他值95分 而不應該是100

    但在6月開賣的the last of us

    可以看到戰鬥方面有完全的一個大進步 變成高水準

    那麼, 這可能真的是近幾年上完美的一個遊戲了

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼