Final_Fantasy_Legends_Logo
FFD,Final Fantasy Dimensions,最終幻想 維度,應該可能是SQUARE-ENIX最後的2D RPG大作了~~~(淚………)

(1)發售在手機上

FFD到今天(2013/9/21)為止,仍然是一款手機專用的遊戲。於2010年9月發售於日本專用平台i-Mod,到2012年8月發售於iOS/Android,均是在手機平台上。

遊戲發售之初,還是分開章節銷售。就是把整個遊戲分成四個部分來銷售,除了第一章節(含序章)是免費外,另外三章全部都是按時間陸續發售。這代表著,你覺得不好玩,可以不用再購買後續的章節。這種情況下,整個遊戲的必需要非常充實,才能夠引起消費者的購買慾望。

就結果來說,這款遊戲的內容還真是非常的紮實。我全破時,足足玩了55小時,這在近期RPG作品中,是不太可能發生的事;通常一般PS3/PC的RPG,約維持在30~40小時就全破,不然打到後期會變的很無聊,只想全破了事。

但是在玩FFD時,直到最後,我都沒有這種「快給我全破啦,別再囉唆出現小敵人」的感覺。這一點,實在讓我感到驚訝!!所以在停筆快1年的BLOG,為了這款遊戲,終於再度重出江湖了!

(PS:現在FFD可以直接購買所有章節,會比分開買要打個7折左右。)

(2)系統

2D時代的FF,最讓人感到印象深刻的,就是轉職系統。每種不同特色的職業,讓遊戲的樂趣提高;也有專業高手甚至產生各種特殊玩法;著名的FF5代可以4位主角全低於10級全破,就是一個好例子。

所以身為2D的FFD,我猜一開始的製作目標,就是把FF1~6代所有的好橋段全部拿來用一輪。除了職業之外,像是變青蛙進下水道這種老橋,也是拿來用一用。

就職業系統而言,只能說是四個字:「精心設計」。每個職業各具特色之外,威力強大的融合技也是關鍵所在。為了讓玩家去玩一堆補助職業(例:詩人、舞者等),把最強的幾招融合技都給了這些職業,讓玩家除了戰士、黑白魔之外,也會去玩一堆例外的職業。

在打小魔王時,也是有擅用這些職業系統。像是有幾個王物理防禦太強,就直接把所有人都變成魔導士的狂轟猛炸,反而很容易。魔王攻擊力太強時,就把人轉成龍騎士,跳到空中就不怕攻擊,反而比乖乖待在地上的戰士好用。這些系統上的巧思在遊戲中處處可見。

在劇情的配合上,也有職業的身影。像是發生空中爆炸時,劇情裡就有人提議直接轉成龍騎士跳到另一艘空中飛船上,就讓人覺得頗有趣。更有趣的事,裡面的女性魔法師轉成龍騎士後,竟然沒有辦法跳過去,跳到船邊就掉下去 XD;至於最後有沒有死,就讓讀者自己去玩啦。

最後一定要提的,就是整個遊戲仍然是2D的RPG,沒有因為發售在手機上而有任何的改變。除了有配合觸控的操作外(觸控還是有些不靈敏,即使我己經是最標準的iPhone 5),全部都和以前的操作一樣。這該說什麼呢,呵呵~~~

(3)劇情

FFD唯一讓我抱怨的只有一點:「劇情巧思不夠。」這不代表FFD的劇情不好,而是「巧思不夠」!

就整體來說,FFD的劇情絕對是水準以上,可以拿個85分不為過。每位主角各自有各自的故事,配合上第五位的配角,也能夠讓人了解每位主角的特性與背後的故事,同時還帶入職業的系統中。從FF2開始,該死人的地方也一定死人,該狗血的地方更是灑滿地,最後結局也是安排的恰到好處,還帶有驚喜。真的要挑惕或抱怨,自己都覺得有點雞蛋裡挑骨頭。

不過我仍然要講一點,那就是在大架構上巧思不足。付費的第2章與第3章,就是老套的RPG劇情,包括了主角到處旅行(其實是被帝國追殺)幫村民解決問題並獲得新職業。像是解決了龍騎士的問題,就獲得了龍騎士的職業。這一部分佔了FFD1/2以上的時間。

不過這2章8個段落(8個職業),除了最後二個忍者和騎士的劇情互有影響之外,其他都互不關連。而且整部遊戲一直強調的「光之戰士」與「暗之戰士」,我也不清楚為啥一個是光而另外一個是暗;除了天空有太陽還是陰天外,還真的找不出來這光和暗的差異。

若只是讓光和暗各有五個特殊職業而無法讓一個人選所有職業的話(例:只有暗之戰士能選忍者這個職業),那還真的不必了這樣子設計。就職業的可選性而言,我覺得記憶士這種職業,很擺明就是讓人全破後可選所有能力,而不應該直屬光之戰士。甚至讓每個角色像FF5一樣可以轉所有職業,說不定反而更可以給高端玩家發揮的空間。

實在不清楚當時製作人是怎麼想發揮這光與暗的分別,不過既然都把隊伍拆成二邊,應該要有些劇情上的涵意(雖然最後有解釋,不過我覺得那只是找個理由而己),而不應該僅僅是職業上的差異。甚至在主線的職業劇情上,應該也要有所互動,這才是21世紀該有的大作水準啊~~~

(4)破關職業選擇

FFD就FF系列來說,實在是一款非常冷的RPG,網路上討論也非常少。若是練功狂人的話,那也不必在意職業的選擇,反正一定練的出好招,隨便也全破。不過若僅是想要全破的玩家來說,尤其是曾經玩過FF1~6代的老玩家,現在也是上班族,只想回味一下當年的感覺順便殺個時間,往往就被職業的選擇而搞亂了。

身為一位上述的上班族玩家,經過網路上各種招式的介紹和實際體驗後,可以參考我以下的職業選擇。(PS:本建議有個缺點,就是我沒有玩過所有職業和技能,僅針對其他玩家己推薦的招式做評論,所以不夠全面。)

 

(4-1)等級

IMG_0293[1]

RPG嘛,我就一路殺怪過去,全破等級是77級左右。這款遊戲的難易平衡度設計的非常好,每個迷宮都在你要彈盡援絕時,來個儲存恢復點,做的實在是要給製作團隊拍拍手。

在職業方面,全破應該可以練滿三個職業到滿級20級,所以我就以此標準來建議。在第四章合隊前,若是不練功只順著迷宮打怪獸(我痛恨練功),大約只能練一個職業到20級,剩下一個約15級。所以一開始的第一個主練職業真的要想想。

在這邊特別講一下,主角有8位,但是上場只有5位;剩下沒有上場的3位是拿不到職業點數,也就練不了職業等級。所以在第一次全破前,只能專心練5位就對了。

(4-2)全破職業推薦

FFD的重點就是融合技;融合技就是要有二個職業都到某個等級把該招式練出來,用個幾次就會像復活邪神一樣的亮燈炮學會融合技。(說到這,竟然沒有燈泡,借來用用應該還OK啦~~~)

經過我實際體驗的結果職業與融合技如下:

(A)赤魔LV3+召喚士LV5

無論任何人,都要先練到赤魔LV3拿到「HP+20%」,這實在是從一開始到最後都要裝的最重要技能。

若是法師,那召喚士的LV5拿到「MP+20%」也非常好用;畢境這款遊戲缺MP真的用的很缺,也缺錢買恢復MP的道具。

(B)光之戰士-終極天堂+強力鐵壁,最終職業:騎士
IMG_0294[1]
「終極天堂」這招打些魔王時,常常直接9999,實在是強的不像話。這招得到的方法也很簡單:武僧20級。到了最後一章,劇情可以得到導師後,直接轉職一下就得出,實在是旅行殺怪的必備武器。既然是光之戰士,那強力鐵壁也真的很好用,直接放了三種增益魔法(加攻擊、加物防、加魔防),所以為了鐵壁你就必需要練到戰士15級+騎士7級。相較於終極天堂和暗之戰士的夢幻鬥舞/阻擊,強力鐵壁是我仍然至少會派一隻光之戰士上場的唯一原因。會選騎士是因為MP吧,在戰士系中,騎士MP最高,又可以裝盾,自然最後選騎士;缺點是騎士的速度有夠慢,唉~~~。
所以練法就是:武僧(20)>戰士(15)>騎士(20)

(C)暗之戰士-夢幻鬥舞,最終職業:暗黑騎士或忍者
IMG_0296[1]
光和暗的職業還是有分別啦;光的職業比較多補助,像是白魔導士的高級職業「導師」或詩人,還有破關後挑戰專用的記憶士。暗之戰士有黑魔的高級職業「巫師」外,還有二刀流的忍者或是暗黑騎士,尤其是最強的物理攻擊融合技「夢幻鬥舞」。為了夢幻鬥舞,你需要武僧(LV17)+舞者(LV20)。所以當練出夢幻鬥舞時,你可以考慮個暗黑騎士(LV7)來個「後列斬」,或是忍者的二刀流。不過有了夢幻鬥舞,真的就隨意了啦~~~
練法:武僧(LV17)>舞者(LV20)>暗黑騎士(LV7)>忍者(因為速度快)

(D)暗之戰士-巫師,最終職業:巫師
IMG_0297[1]
因為暗之戰士比光之戰士少了最前面二節劇情,所以職業點數一開始比較吃緊一點。到了第四章的劇情拿到巫師時,若是剛好把赤魔導士練到20級拿到了「連續魔法」,此時打王時直接可以連下二次「隕石」,實在是非常的痛快有用。而且打小怪時,隕石還會自動判別小怪HP,不會打到己經沒有HP的小怪,實在是非常爽。

除了前面打王可能要換黑魔導士之外,一定要先練赤魔導士。除了「連續魔法」實在強力,加上赤魔只能用到黑白魔法的第4級,高等級的無法使用,最後再練時有種綁手綁腳的感覺。所以先練赤魔就對了。
練法:赤魔(LV20)>黑魔(LV20)>巫師

 

(E)光之戰士-導師,最終職業:導師
總是要有個恢復體力的,所以當然找光之戰士的導師來當啦。根據我經驗,最後魔王的攻擊力其實沒有很強啦,一隻導師絕對夠用。
練法:赤魔(LV20)>白魔(LV20)>導師

 

(F)暗之戰士-亂擊,最終職業:忍者
IMG_0295[1]
這第五隻其實就隨意了。你喜歡終極天堂,就去練光之戰士,可以一直發波動砲。會選忍者的原因,其實是因為「變化性」,老是夢幻鬥舞或終極天堂看了也煩。

這隻的重點是獵人的亂擊(LV20),可以連打4下,配合忍者的二刀流就可以打8下,算是簡易版的夢幻鬥舞。因為獵人是第一個拿到的暗之戰士職業,所以亂擊會比夢幻鬥舞早出來很多,甚至第四章一開始你就可以靠這招打天下了。加上看起來很有用的雙重道具(獵人LV20,不過我很少用到就是),算是一箭雙鵰。不過這招仍然比夢幻鬥舞要差一點,因為是攻擊8下,有可能會miss,尤其是後面的王,所以不像夢幻鬥舞穩定又打的高。
練法:獵人(LV17)>>暗黑騎士(LV7)>忍者>隨意看心情……

 

(5)結論

FFD是一款必需要雙手玩的手機遊戲,不像CANDY CRASH或是TEMPLE RUN之類,是一款非常純正血統的2D FF RPG!

身為一個有玩過FF1~6代的人,絕對應該要下載FFD來緬懷一下SQUARE的輝煌時代,絕對勾起您無數的回憶。若是新一代的玩家而對RPG有興趣,想要隨時隨地有個RPG可以玩,那FFD更是不二人選,劇情+系統+破關後要素,都可以殺你足夠的時間。

djboylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()