傷心咖啡店之歌,第一次親密接觸,蘇菲的世界,紅火星,螞蟻,萬曆十五年,這些完全不同領域的書藉,有什麼共同的特色?答案是:這些書都是作者的第一本嘔心歷血的第一本作品,充滿了作者從小到大所孕育的精華!!

闇影之心 系列: http://www.shadowhearts.net/index.html

「闇影之心」 給我的感覺就如同上述的書藉一樣,充滿了製作小組玩遊戲的夢想。事實上,「闇影之心」並不是製作小組的第一款遊戲;SNK最後的RPG遺作:修道院之謎 才是。可惜修道院之謎的SLG戰鬥部份實在是做的太爛,我真的完不下去而放棄。

製作小組在SNK倒了之後,好險找到了某 柏青哥 的公司。該公司大概也有意願跨足電玩領域,就投了點錢到這個製作小組。不過,這個製作小組大概前作賣的太差,真的拿不到錢而養不起太多的人。所以在美術與程式人員不足的情況下,企劃反而成為最重要的角色,也造成「闇影之心」大賣的主因。

「闇影之心」給人的第一感覺,就是:「好像PS時代的遊戲!」。是的,沒有錯,美術真的有夠差(應該是人少),程式也寫的很普通也不長。在這麼堅苦的環境下,反而給企劃一個很大的空間;在有限的資源下,做出了一個意想不到的作品。

「闇影之心」是一款RPG遊戲,因為美術與程式人員的不足,造成怪物又少又不好看,魔王醜醜的沒有迫力,怎麼辦?當然不能自暴其短,製作人很聰明的將謎宮縮小,畫面重覆使用,同時遇敵機率變小。

遇敵機率小到什麼程度呢?小到你打完一個謎宮含魔王可能戰鬥不到十次!!!在一款RPG裡面,戰鬥往往是拖時間的重要工具,甚至佔了2/3強。「闇影之心」反其道而行的狂減戰鬥時間,經驗值給超高,就算最後魔王也蠻簡單的。我玩遊戲數十年,從來沒有玩過這麼不重視戰鬥的遊戲,但是又玩的很爽快的一直全破。

可能2D比較多人比較閒,所以企劃就把物品的圖、城市的2D圖、謎宮的2D圖都畫的很精美。所有3D物件不是醜就是少,動畫也是一樣,但是企劃郤用其數十年OTAKU的經驗,將好萊嵨灑狗血的精神運用到淋灑盡致。無法想像道具、怪物的簡陋,但是郤用了系統與劇情來彌補。

「闇影之心」一代的大受好評,造成了柏青哥公司願意投資大筆經費給該製作小組,美術程設都大幅加強,也完了傳說中的稱為經典的「闇影之心二代」。目前對二代的來說,好像幾乎都給予一致的好評吧。我也是看了推薦而想玩二代,但是有人說一代20小時就可以全破,身為上班族的我就先破個一代試試口味。沒有想到竟然一玩就上癮!

雖然我沒有玩過二代,但是「闇影之心」一代的精彩程度絕對值得推薦給大家。目前「闇影之心」己經出了三款,一代 二代 + 外傳。裡面的劇情都有相關但是也都有簡介,聽說無論從那代開始都可以。

「闇影之心」一代,很明顯的,是一代想將自己玩了n年的遊戲人,想把自己的想法表達出來讓大家欣賞的老玩家,相信你我都一定能感受到製作小組的堅持與熱情!!


創作者介紹

山外幫

djboylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • tkrf2017
  • 難得遇到同好真是開心,我也非常喜歡這款Shadow Hearts(笑)畫面表現和系統<br />
    有很多缺點,但是整個作品玩起來就是讓人著迷啊!這款遊戲的人物創造還有世界觀<br />
    彌補了遊戲的缺點,用清末民初、一次大戰爆發前做背景,加上一個日俄混血又有特<br />
    殊能力的男主角,真的是非常吸引人!還有男主角內心世界的具像化的設計也很吸引<br />
    人。女主角最後會死亡的結局還連結到二代去了,結果更造就了二代更灑狗血(?)<br />
    的很開心的故事:p<br />
    <br />
    我有機會也很想再來寫一寫關於這系列遊戲的感想呢。一代想拿出來重玩了(笑)
  • djboylee
  • 我一直卡在要不要玩二代……<br />
    <br />
    因為聽說二代讀取很多;我雖然有裝硬碟,但是不知道原版片給不給裝。<br />
    我己經確定盜版的不能裝了,xd<br />
    <br />
    聽說二代是 謎之神片 啊啊啊啊啊啊啊啊
  • tkrf2017
  • 讀取我是覺得還好(我沒有硬碟然後是買原版片),不過二代的遊玩時間比一代大概<br />
    要長個1.5倍,40個小時左右。對時間不太多的上班族可能會有點痛苦,不過是真的<br />
    很值得一玩的好遊戲:)
  • djboyLEE
  • 我就是上班族啊~~~~<br />
    <br />
    二代的戰鬥次數,和一代差不多嗎?<br />
    我指一個迷宮裡
找更多相關文章與討論

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼

【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)