PS3輸Wii情有可原,因為市場定位不同,只能說任天堂賭對了。
PS3輸XBOX360就比較沒有話說了;這二款主機在定位、價格、開發時間上幾乎都一模一樣。
PS3真正的問題在那裡?


大家常常歸咎於藍光光碟機(BD)的問題,造成PS3延遲出貨。
事實上要不是靠BD出問題,可能PS3會死的更難看;或是說BD只是PS3延遲出貨找出最冠冕堂皇的理由。
在PS3首發的遊戲中到現在為止,那些遊戲很明顯的不如XBOX360。
在二台主機上均有發售的同款遊戲,XBOX360很明顯的贏過PS3。
如果BD量產順利,PS3在一年多前就量產的話,那只會讓遊戲完全跟不上,表現的更差,死的更慘而己。
就算是目前新發售的遊戲,PS3仍然泛善可陳,完全沒有新主機的優勢。
所以,BD只不過是PS3延遲發售的藉口而己。

那PS3真正的問題在那裡?

 

早在二年前我就和我朋友說,XBOX360將會比XBOX好很多,甚至不會差PS3多少。
為啥?
理由很簡單:Microsoft的軟體人材實在太多太強了!!!

雖然XBOX360/PS3的硬體確切開發時間不確定,但是幾乎是差不多的;而且其CPU/GPU都是同一家(IBM)或是近似的廠商開發(ATi/nVidia,PS3的nVidia還比較強),所以在硬體完成度上來說,PS3不會輸給XBOX360多少。
真正的問題就是出在軟體上,而且在今天遊戲廠商的抱怨也證明了這件事。

在非PC的架構下,軟體人材消耗的非常兇。
Microsoft的Windows,真的替很多很多軟體人員解決了非常多的問題。
某個角度來說,手機就很像PS3或是XBOX360。
現今台灣人蠻多做過手機的,凡是做過手機就知道,那層中介軟體(middleware)的重要的性。
在PC上面微軟己經幫你解決了各種網路、介面、影音處理的各種功能,但是手機郤是要重新自己來。
而且不同的平台有不同的效能,也有不同的問題;每隻手機的中介軟體與應用程式都必需要針對各別平台做或多或少的最佳化,這也非常耗損人力資源的。

PS3與XBOX360 就是在比以上中介軟體(middleware)與是作業系統(OS)的競賽。
要讓遊戲廠商安心開發,硬體的穩定與軟體的上手度就是關鍵因素。
微軟據說是拿XP的核心去做修改(WinCE 6.0?),再配合上己經有無數軟體公司debug過的DirectX,讓微軟有大量的現有程式可以用來除錯。
舉個我比較熟悉的3D繪圖用API為例好了。
ATi的驅動程式就可以運用之前PC的經驗(DX8~DX9~DX10)快速成熟,還有無數的遊戲公司寫的DX遊戲可以debug,讓繪圖驅動程式可以快速成熟。
這讓遊戲廠商的開發速度不知道加快幾倍!!

PS3中nVidia的驅動程式呢?
據說PS3是用Linux,所以nVidia的軟體人員本身就沒有像windows那麼熟。
因此在OS上,nVidia的研發人員就要花較多的時間去熟悉一個不太懂的OS;單單熟悉一個OS,大概就需要幾個月的時間。
這不是說nVidia無人懂Linux,而是懂的「人數多寡」;畢境寫個3D驅動程式可是算幾十上百人的事。
好不容易搞懂OS了,3D驅動程式又遇到不熟悉的問題。
PS3用的是OpenGL_ES,對nVidia來說,雖然有人懂但是比起微軟的DX架構來說,人數經驗完全不能比。
加加上好不容易寫好了驅動程式,結果沒有OpenGL_ES的應用程式來debug,真是慘上加慘……
好吧,雖然SONY也去買了一家專門寫中介軟體的公司而且提供給遊戲廠商,在基本軟體開發不如XBOX360的情況下,也是很難像XBOX360如此順利的。

(PS:小弟我的工作曾經就經歷過上面的狀況,唉~~~~~~)

想當年PS2就像PS3一樣發生同樣的問題。
CAPCOM還開記者會罵SONY;鬼武者的引擊開發成本號稱10億日元。
在PS3不再獨佔市場,而且被Wii打的如此淒涼的情況下,遊戲廠商是否還願意做出這麼大的投資來支持PS3,就是一個非常大的疑問了。
看看最近日本廠商的動向,就可以知道現今的情況。

誠如前面所說,在二年前我就告訴我朋友微軟在軟體上的優勢。
一台主機,從最底層的BSP,到OS,到各種I/O的驅動程式,甚至中介軟體,總共加起來不下八百人,甚至只多不少,而且還要跨國討論合作。
微軟在整合軟體上具有的優勢,大概是無人能及。
XP聽說是二萬個人來做的,而且還分散在世界各國。
要讓二萬個人寫出來的軟體,在compiler後還能動,實在是讓我不敢想像……我家幾十個人都搞的人仰馬翻了………

久多良在PS2上的錯,當年運氣好被他混過去了,或許當年的對手也是日本人的SEGA吧。
微軟或許也突顯出日本公司的缺點,不過也不能怪SONY,IBM在軟體上也不是M$的對手。

PS3的未來如何?
我是覺得三年後主機的市占率應該為 50% Wii,25%PS3,25%XBOX360。
但是遊戲軟體銷售量為各1/3,而非Wii獨大。
對不對?呵呵呵~~~時間會證明的 ^_^
雖然我還是會買PS3的啦!!

 

~~~~~~~~~~~~~~~~~

這篇文章是2007年寫的,我們就來看看,我當年的預測準不準!

2008 Wii (19M) PS3(8M) XBOX (8M)

2009 Wii (15M) PS3(8M) XBOX (9.5M)

2010 Wii (12.5M) PS3(10M) XBOX (11M)

大概測對了1~2年的狀況。Wii這麼早退場,是我意想不到的事!

 

 

 

創作者介紹

山外幫

djboylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 應該不是 WinCE 6.0...<br />
    <br />
    6.0今年初才剛出RTM版,<br />
    而且以他的OS架構,我想應該跟XP差個十萬八千里吧...<br />
    <br />
    小弟本身是寫WinCE display driver的SW engineer,<br />
    一點小意見,如有錯誤請不吝指教...
  • fielia
  • A little question.<br />
    Actually, nVidia has implemented display drivers which are not<br />
    win32/win64 platforms for very long time.<br />
    Besides, I written some 3D program on linux for paper research<br />
    before. It is easier than windows due to win32&#039;s complex<br />
    initialization before setting up framebuffer.<br />
    So I suppose hardware and bundled API is not the main problem<br />
    which cause developing harder.<br />
    I think heterogeneous structure of processor may be the<br />
    significant problem which makes programmers who seldom writing<br />
    parallel procedures get sick.<br />
  • djboyLEE
  • WinCE 5.0 應該是從NT(2000 -> XP)來的。<br />
    不知道WinCE 6.0 是從來那裡弄出來的;有可能是從5.0改進。<br />
    <br />
    就我所知,6.0 和 5.0 還有 Windows Mobile ,他們的display driver好像架<br />
    構有些不同,這是我家RD說的。<br />
    <br />
    話說回來……你不會是我家RD吧,>_<
  • djboyLEE
  • To Fielia,<br />
    <br />
    根據我所知,3D DRIVER是很難寫的。<br />
    應該說,寫都很OK,問題都是把他寫到BUG FREE,或是說可量產。<br />
    OS那一層也沒有那麼簡單,而且還要配合各種I/O。<br />
    <br />
    硬體當然是個問題,CPU中的七個子APU當然很難管。<br />
    不過3D DRIVER/OS等介面也不是很簡單的;3D DRIVER的難度絕對不下<br />
    OS。<br />
    何況MIDDLEWARE還必需加在OS/DRIVER之上,這更造成PS3的DELAY。<br />
    <br />
  • 就driver來說,不管是DirectDraw的data structure,或是process的<br />
    memory access,5.0與6.0都差蠻多的。<br />
    <br />
    不過我也不敢肯定MS給各大遊戲廠商的API, Library是base哪個<br />
    kernal 架構的就是了...<br />
    請教您有這方面的資訊嗎?蠻有興趣的,謝謝!<br />
    <br />
    btw, 我是2388的RD啦...^^:<br />
    您是ATI的RD嗎?
  • djboyLEE
  • 我曾經任職於貴公司最大的競爭台IC廠,嘿嘿嘿。(就是那家也很了解360<br />
    的)<br />
    現在的話,我正好就是做 wince 與windows mobile的手機IC公司……<br />
    <br />
    我是聽說XBOX360好像是XP的簡易版,就像WINCE是2000的簡易版差不多。<br />
    這個可能要再問問。<br />
    <br />
    貴公司有個女FAE很漂亮啊,一直想挖她,嘿嘿嘿 >_<
  • 我對於PS3的硬體資源使用思維不同以及開發套件的不完整這點沒有任何意見<br />
    我的疑問是在於GPU Driver跟3D API的差異上不應該是阻礙開發的因素<br />
    <br />
    RSX晶片是NV的老產品小改版(G7x)<br />
    即使加上機器IO mapping/記憶體定址/以及CPU指令集這些晶片跟外部溝<br />
    通上的不同<br />
    不太可能像新的G8x一樣等於在沒經驗的情形下完全重寫Driver<br />
    G7x產品的Linux Driver因為長年開發的關係<br />
    其實已經蠻穩定的了<br />
    <br />
    另外一點是對於3D API的部分<br />
    DirectX9中的DirectGraphics跟OpenGL2的差異其實不大<br />
    (這裡是指使用概念上非常類似,而不是framework表面上的不同)<br />
    最主要是因為之前D3D的設計哲學往OpenGL靠攏<br />
    並更進一步加上OpenGL不足的部分的傾向<br />
    所以到DX8之後才會有很多先碰OpenGL再接觸D3D的人感覺非常熟悉<br />
    反過來也是如此<br />
    <br />
    從ATi公佈的Xenos繪圖機能手冊<br />
    可以觀察到Xenos有許多讓他贏過RSX的關鍵要素<br />
    像是頻寬/Shader Power的節省就是<br />
    <br />
    <br />
    PS3的Cell很強<br />
    但就算是之後大家都對PS3很熟悉<br />
    3D畫面的靜態華麗度應該還是PS3永遠的罩門<br />
    <br />
    <br />
    另外一個我不太確定的地方是<br />
    PS3的Native OS可能不是Linux<br />
    (Linux是給要在PS3上面執行應用程式的人用的)<br />
  • djboyLEE
  • 雖然我不確定,但是以SONY軟體人力短缺的情況下,應該是沒有辦法搞二套<br />
    OS的。<br />
    就算是搞一套OS都可以死人+延遲上市了,何況是二套?<br />
    所以,PS3極度可能是LINUX。<br />
    <br />
    至於GPU的DIRVER,我覺得應該不是這樣子的。<br />
    G7X的IC雖然己經出來,但是LINUX DRIVER根本沒有多少人顧。<br />
    NVIDIA雖然有釋出linux driver,但是那也是reference code而己,距<br />
    離真正的實用性還差的遠。<br />
    加上新產品出來時(8800 7800)那種driver不穩定的情況,在續效/股價的<br />
    導向之下,如果你是總經理你會把人力放在不賺錢的linux還是代表公司命脈<br />
    的windows?<br />
    我可以直接告訴你某公司(非nvidia)的作法,就是把人力集中在windows。<br />
    所以,linux driver從頭至尾就差windows很多;雖然我不是RD,但是我<br />
    有極大的信心認為如此。<br />
    <br />
    不管D3D與OpenGL有多接近,事實上就是有差。<br />
    API是最後的結果,DRIVER層的差距更是遠遠高於API層。<br />
    如果遊戲不能夠完全相容了,那何況是driver?<br />
    而且一轉換,穩定性就會大幅下降,開發時間會更多。<br />
    我就曾經遇到過這種慘劇~~~~<br />
    這絕對絕對絕對不是一句"D3D愈來愈和OpenGL相似"可以打發的。
  • 阿伊
  • 呵呵,雖然有很多專業術語不懂,但是這篇文章仍是非常有用的資訊,多<br />
    少讓敝人更了解一點遊戲主機爭霸戰的現況!很不錯!<br />

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼