魔獸世界(WOW)自四月底開放了新的資料片-燃燒的遠征-之後,己經快一年沒有玩的我,還是忍不住的上線看了一下。由於前十天的免費,加上之前的遊戲剛好玩完,就再度的開啟了我燃燒的熱血。聽說,我某朋友的公司在更新的當天,全公司的研發人員都準時5:30下班,哈哈哈哈……

來到了外域(資料片新加的區域),當然對啥事都很好奇。而且人的集中度超高,真是讓我想起當年的十字路口的盛況。而且蠻多人都是重回來玩的,也都很想念當時的心情,所以每個人都很熱心,也都互相尊重與互相幫忙。

這一個資料片花了二年的時間來製作。不得不配服blizzard的遊戲製作功力,基本上來說算是面面俱到,而且每個小細節都有注意到。任務也不在像之前40級之後都是隨便做做而己,每個任務往往都是一連串的,而且互相影響。在解任務的同時,也可以了解到每一塊地圖發生的事情、種族間的恩怨情仇與歷史。

從一開始的地嶽火半島,告訴人們外域不是好混的一塊戰爭之地。後來的贊格沼澤充滿各種生物、泰洛卡森林中發生的事情。來到了納蘭葛之後,看到了碧海藍天,真是美不勝收,也想起了我牛頭人家鄉:雷霆崖。我真的蠻喜歡納蘭葛的,在那裡真是心情愉快。最後來到影月谷,充滿了黑暗之地的地方,讓人可以感覺到魔王的威力。每個地圖都有其特色,充滿了不同的人事物,但是也都會互相有關連。不得不配服設計者的巧思。

我練的是薩滿,一個什麼都會但是都不太精通的角色。在60~70級中間,每二級都會給你一個新的法術,甚至還送你二個很強力的寵物(水火二元素)。到70級時,還送你最強的輔助法術:嗜血術。這實在是讓人每玩個二、三天,就有新玩意兒可以玩,算是不錯的設計。雖然去副本(迷宮)升的快,但是之前副本打太多,加上副本變來變去就是那樣,去個一、二次就不想去了,還是在外面輕鬆的解解任務比較好玩。而且解任務還可以認識很多新朋友 ^_^

在這裡,不得不說說「薩滿(shaman)」這個職業的心得。shaman是來自女真族,簡稱是巫醫,就是運用大自然的各種力量(草藥、祈禱之類)來醫治病人。在EQ系列裡,號稱最佳第四人,會給予隊友很多幫助的能力(就像上面的嗜血術)。基本上WOW算是EQ的簡易版,設計的人員也有重覆,所以理論上性質很像。但是WOW的shaman郤和EQ不太一樣,真正有用的能力都被打散了,剩下的能力並不突出,變成一個什麼都會但是都不專精的角色。

基本上來說,薩滿能夠練到高級的人,都常都是比較喜歡"近戰系"的。喜歡在遠距離陰人的玩家,應該會選牧師、術士或是法師。薩滿從小打人就是近距離,遠距離的法術要到很後面才能夠有用,所以能夠練到60級以上的人,通常都是「廢材,你給我仆吧!!」格鬥派。但是魔獸為了讓玩家不那麼容易全破,所以拼命加強怪的傷害力,也造成對補血職的大量需求。凡是能夠補血的角色,不管你能不能打都會被派去補血。大部份的人也比較偏愛攻擊,角色佔了5/9但是總人數可能至少佔了3/4。因此在這種情況下,會補血的薩滿總是被要求去補血。這對一個喜歡近戰系(攻擊型)的玩家來說,造成了極嚴重的認知失調。這也是為啥遊戲後期薩滿這麼少的重要原因。

我也曾經去練一隻「純格鬥」的賊。在WOW的設定裡,凡是愛格鬥的人應該都會很喜歡賊這個角色。玩起來蠻有連續技的感覺,而且攻擊力非常強。不過,和薩滿一比,真的有點無聊。薩滿會近戰,又會遠近距離的法術,又會補血,又會放圖勝。針對不同的情況有各種處理方式,和賊有一、二種應對方式完全不同。所以憑良心說,我覺得薩滿真的很好玩。說不定我下次來練個德魯依試試,嘿嘿嘿~~~~~

在角色定位衝突無法解決的今天,我想應該是離開wow的時候了。
送上笑到死的WOW漫畫,相信玩過WOW的人,絕對都會笑到死,我發誓!!
絕對笑死人的四格魔獸漫畫  =  http://game.pchome.net/zmore/nmore.php?c=585


創作者介紹

山外幫

djboylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()