看完「電腦線圈」之後,我正試宣佈「卡通」進化成「動畫」,為成第十一種藝術。
(注一)

電腦線圈是由宮村優子所著的長篇小說改編,目前仍在連載中。在名動漫製作家
磯光雄的改編之下,己經將「電腦線圈」想要表達的精神,演出的淋漓盡致,讓人驚嘆不己。

磯光雄何許人也?忍者戰士飛影(1985)、鬼太郎、魔神英雄傳、海潮之聲、新世紀福音戰士到翼神世音(2002)等等,均有其足跡。看看上述來說,五、六年級生,應該均看過磯光雄的大作。在2003後沈潛四年,於2007年再度呈現給世人的,就是「電腦線圈」這部大作。


「電腦線圈」是描述近未來
2026,被稱為「電腦眼鏡」的眼鏡型透明示器已經在全世界普及了11年。在電腦內才存在的虛擬寵物、道具、或是網際網路都可以戴上電腦眼鏡來看到。簡單來說,「電腦眼鏡」己經可以完全取代電腦與隨身手機。


因為電腦的進化,己經開始產生「電腦體」或是「電腦世界」的概念。這種概念,蠻像一般人所說的精神層面具現化一樣。就像人可以分成肉體與精神,在劇中就分成肉體與
電腦體電腦世界的概念,就像把我們的精神給具現化,讓其他人可以進入一虧狀況,甚至治療精神疾病一般。



這種議題其實己經被討論到爛掉。像是台灣唯一播完全季的
STAR TREK系列:VOYAGER(銀河飛龍:重返地球),就在七年的影集之中,討論電腦是否可以有人格,電腦人格後是否可以像真人一樣有公民權等等。但是同樣議題的表現上,導演個人手法不同,也展現出不同的效果。

在電腦線圈的主角圈裡,主要是以六年級的小朋友為主角。在那個青春年紀裡,有著大人的半成熟心理,也有著小朋友的天真想法,對於新事物也比較能夠接受,更可以做出一些大人無法做到的
543事情。用這些六年級小學生來解釋「電腦線圈」的新世界,或許是一個最佳的安排。

在整部劇中,當然一定要排進去學園生活、同學間的曖昧與愛情、搞笑劇情與排擠事件。在歡笑之後,最後當然一定要有緊湊的動作大決戰,來做個完美的結束。「電腦線圈」對於上述的黃金法則,完全沒有遺漏,但是郤又表現的恰到好處,沒有任何冷場,真是令人激賞。

此時,不得不贊揚近來日本動畫的編劇。近來為了讓動畫給成人看,所以這幾年來,日本動畫的編劇愈來愈專業,己經有接近歐美影集的水準,甚至更超越一般歐美影集。之前雖然有動畫是且戰且走,邊演邊編,還可以跟據觀眾反應直接改劇本。但是最近幾部佳作如反逆的魯路修、鋼彈
00等等,均是照著劇本一集一集的演出,讓整個質感大為提昇。

就結局來說,還真的蠻像
新世紀福音戰士的那種人類補完計畫。或許日本人太重視團體,所以在許多動畫裡,都一再的強調要與他人心靈上的溝通,才能夠成為一個完人。人原本就是群居的動物,也不是說這種合作的概念不好,只是覺得日本人針對這一點實在太強調了,有些過激的感覺。

本劇唯一要抱怨之處,就是為了給宅宅們有研究的題材,劇中也常常出現一些劇情專有名詞,讓人偶爾不清楚在劇情的進行。這在小說中是可以被接受的,主因是小說可以隨時針對某件事物再做解釋提醒。但是在動畫裡,為了流暢性,常常名詞解釋一閃而過,甚至早就忘記之前的定義。這對動畫的觀賞者而言,造成蠻大的障礙。

有關劇情的描述,為了不破壞觀賞者的興緻,小弟我就不在文中多提了。只能說,「電腦線圈」絕對有資格為譽為
2007年最佳動畫,集集無冷場,劇情環環相扣,峰迴路轉盪氣迴腸一氣喝成。說實話,在看第一集時,我還真看不出來本劇有如此的張力水準,但是後來一集一集的讓我感到驚豔,甚至每一集的作畫水準都非常高。

只要妳
/你願意看動畫(卡通),「電腦線圈」絕對是你不能錯過的一部大作!!

注一:八大藝術:
1.文學、2.繪畫、3.音樂、4.舞蹈、5.雕塑、6.建築、7.戲劇、8.電影。我自己加上:9.漫畫 10.遊戲 11.動畫 ^_^

創作者介紹

山外幫

djboylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • jay
  • 其實原作就是動畫導演原創的
    小說版是改編動畫原作版的
    只不過小說第一集比動畫播出早而已
  • 原來如此,感謝補充。

    djboylee 於 2010/02/07 23:56 回覆

  • d700days
  • 沒錯沒錯^^
  • 讓我們為ACG歡呼

    djboylee 於 2010/06/25 21:37 回覆

  • 芋仔
  • 摁摁!!超好看的臘
    只不過為何PPS人氣那麼少呢?!!
    這讓我覺得好的作品為何沒有被很多人發覺

  • 因為不夠萌,也不夠熱血吧~~~

    好作品,總是需要時間來發光發熱,唉~~~~

    djboylee 於 2010/07/15 09:44 回覆

  • paul
  • 其實也不難理解日本人很多比較奇特的情感
    從民族性到政經國是部分都會深深的影響他們創作的方向
    戰後的情感影響而出現的鋼彈
    或者是經濟崩潰而產生的攻殼等
    還有因宅男比例升高而造成現在的賣萌向大賣等等XD
  • AT002
  • 神作~
    原本7年前就應該要看過的說
    但是那個時候的我還是個只喜歡看王道作(da)品(keng)的小鬼
    終於22小時內看完了
    (可惡,現在的動畫越來越ˋO了,非萌即露,像這種有比較需要思考的、真的會讓我靜下心來好好看的動畫,越來越罕見了,害我一直在看舊番)
    不過似乎是超冷門系列呢
    我周遭的人沒一個聽過的
    真是........
    ----------------------------------------------------
    整個作品一開始給我的感覺就是WTF?
    OP那麼懸疑是怎樣
    雜啦!每個小孩都近視逆!
    各種眼鏡(雖然我是眼鏡控)但也不是這樣子阿@@
    之後就是一堆讓我很苦手的特殊單字(這部要我看無字幕我無法..........)
    然後很酷的特效(10年前的特效也是很厲害的阿~~~不過背景看了就累『指製作人組』)
    之後各種懸疑,害我看了根本停不下來(但是也有一些跟主線沒關係的故事)
    這就好像我第一次看命運時之門的感覺
    一開始日常日常的之後開始丟懸疑跟恐怖
    看了一輪下來個故事是完ˋ整了解釋一切
    沒有被雷到XD
    整體來說我沒辦法接受的就是這戀愛的部分(主角部分)
    看個幾眼就戀愛了是搞毛線阿
    一點"情"都沒感覺到
    不過其他部分是很可以的
    (看到人出現NO DATA真的還滿酷的)
    值得一看又二刷
    ---------------------------------------------------
    還有這作者是神預測吧@@
    故事中的小孩離不開眼鏡
    現實中的小孩離不開手機
    我甚至懷疑這部作品是今年的吧!
    ~AT002
    2017.2.5 04:47
    より~
  • 我就說是好作品吧~~~

    戀愛 其實還ok啦;反正看看PTT BG版,也是一堆第一次看到美女就說是「今生最愛」的案例 XD

    djboylee 於 2017/02/08 13:54 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼