科學.png

 

(1)    科學的定義
文言文:「可證偽性」
通俗文:「可重復驗證的實驗方法。」
白話文:「可重復在同一實驗情境下,可以得到一樣的結果。」

用音響產品來講,最常見的爭議就是USB線材與電源線材是否會影響聲音。
如果要證明換線材有用的話,就是在ABX盲測下,至少可以達到至少12/16的準確率,超過就可以算是有差別。換不同的人或不同的系統測試時,也會得到一樣的結果。如果無法得出一致性的結果時,就可以針對實驗過程來做分析。如果盲測下都沒有差異,那就真的沒有差異。

文章標籤

djboylee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

601608.jpg

看著那典雅的燭光台燈,心情就好了起來,音樂也跟著好聽了起來~~~

(1)    照片

 

601610.jpg

601611.jpg

601612.jpg

601613.jpg

文章標籤

djboylee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

479307123.0.jpg

先講結論,不喜歡就別往下看了:

【黑膠】是無法滿足現今基本的播放需求,能夠滿足的就是老一輩的感情,還有讓玩家獲得與芸芸眾生不同的優越感。

以下就是黑膠無法滿足現今播放系統的原因:(比較對像當然是CD)

(1)    動態不足

(A)純動態
黑膠的動態理論值為70db,實際上約55db。
CD的動態理論上是96db,實際上約84db左右。

文章標籤

djboylee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

PSIA-A14_M-SPL_graphic.png

結論先寫。(我以白話文的寫法來寫,而不是精準的科學用語)

(1)    音箱的音響系統在科學研究之下,「數據好」的音箱可以讓86%的受試者滿意。

(2)    耳機的音響系統在科學研究之下,「數據好」的耳機可以讓91%的受試者滿意。

(A)    前言
經過數十年人耳評測(嘴砲無敵)的黃金年代,來到2010之後,隨著電子從業人員的變多與退休,還有儀器設備愈趨精良與價格降低,音響設備(含耳機)開始進入了「大數據」時代。再加上網路時代的資訊交流加速,整個音響科普界開始蓬勃發展,對舊有人耳評測權威與靠行銷為主的商品造成很大的沖擊。

在這一波科學驗證的浪潮之下,常被人拿來討論就是”量測數據”,尤其是頻響曲線。在各種科學研究下,從理論到實際測試的結果,大眾對平直的頻響曲線是有偏愛的。

但是這種看數據來評論聲音好壞的做法,馬上引來舊有「耳聽為憑」一派的大力反駁。畢境就算到了2021年,人類對於自己的頭腦的認知,也不算是完全了解,更何況還有像是「音像」這種成因未解。

文章標籤

djboylee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

cover2.jpg

2013年開始第二次重啟的古墓奇兵系列,獲得了網路上非常多的好評,我也時有耳聞。在Sony Plus的限免之下,我玩到了第二部曲<堀起>跟第三部曲<暗影>。

網路上一開始對於女主角的造型變化非常不能接受,畢境安潔莉娜裘莉的野豔造型己經在玩家烙下深深的印象。但是因為遊戲確實做得不錯,所以大家最後也接受了新的青春可愛小美女造型,我也是 XD。

玩完<堀起>與<暗影>之後,只有一個感覺:「根本就是<祕境探險> 之 古墓奇兵美女版!」

因為我是連續一口氣全破<堀起>與<暗影>,所以下面的評論會把和<祕境探險>(以第三和第四代為主)、<堀起>與<暗影>同時做比較。

不過要先說,<祕境探險>的製作規模要比<堀起>與<暗影>來得大,所以直接對比是非常不公平。就結果來看,<堀起>與<暗影>已經是遊戲製作公司在有限的經費之下的最大發揮,讓我覺得有夠誠意的作品了。

同時比較第二部與第三部,就會發現二部曲<堀起>玩起來的時候,人物的操作人會是卡卡的,畫面的運轉也是非常的不順暢,所以我覺得還是有加強的空間。但是到了第三部<暗影>時,會發現到上面的問題全部都沒有了!操作流暢性、畫面的運鏡等等,真的已經完全追上了祕境探險。網路上雖然有很多人評價2代比3代要好,但是憑良心說,純以遊戲性來看,第三部<暗影>確實是比較好。

不過就劇情面來看的話,第二代的主線水準明顯高於第三部。第三部最後的大結局和架構,我個人是感覺到非常的牽強附會。在2018年還有數萬個人南美洲部落,能夠獨立遺世完全沒有受到現代文明影響,而是還是任何人都可以到的地方,實在是完全不可能。所以每次看到大魔王要保護自己部落的純真,我都整個出神。加上最後的幕後操作者聖三一教會完全沒有出現就被劇情殺死了,讓人傻眼。

文章標籤

djboylee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

HDMI_vs_Optical.jpg

本篇最後編輯於 2021/12/11。

本篇文章就純理論來討論,在『純2聲道』的聲音品質上,光纖 vs 同軸 vs HDMI,這三者那一個比較好。

先講結論: 【光纖】 等於 【同軸】 大於【HDMI】。

(1) HDMI

HDMI 最大的問題在於先天架構,註定了他的悲劇。

在定義HDMI時,規格製定者完全沒有去考慮『聲音』是怎樣處理,而把整個心思都放在『影像』上。基本上是先定好影像規範後,再把聲音給塞進來。

大家最在意的DAC的jitter,在HDMI的架構中特別大。

djboylee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

123.png
玩完了SONY本家製作的<往日不再(Day Gone)>,心中只有2個字:『可惜』!

這是一部很明顯的3A級投資製作,他型塑了一個完整的戰後餘生殭屍世界,殭屍也是如暴走野獸般難以應付有危機感,武器與殺敵系統完整,主線劇情也算是有趣;但是在劇情與任務系統的問題、加油系統的摧殘之下,玩家評價在75分左右。以我的遊玩觀感來說,確實也只值75分而己,不會第一時間推薦給別人。

(1)    優點
<往日不再>的優點其實是很多的。

 

首先,就是那個殘破的殭屍世界的氣氛營造的非常好。三個不同區域代表著混亂、獨立和軍事獨裁,不同的地區各自討生活的方式就不同,配合上美國文化與風景,有去過美國西部的人並對美國文化有了解的人,確實可以感受到那種氛圍。
 

文章標籤

djboylee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

21e44006d7c5bd25fea252fec21dofr5.JPG

無論如何,「電子遊戲」都是著重聲光效果;偶一為之的獨立遊戲靠創取勝,但是大宗主流倒然是畫面畫面畫面。

日廠在進入PS3時代後的無力,徹底反應在RPG類型上。除了SE還有實力一博,無論是SEGA的人龍系列或是ATLUS的女神異聞錄系列,真的只能算是二線畫面等級。

NAMCO的傳奇系列在前二代(TOZ)發生製作人追女友硬換角事件後一蹶不振,就算後來出的TOB頗受好評也賣的淒慘。在此情況下,NAMCO選擇的不是等死或等待奇蹟,而是放手一博的加大投資,採用UE4引擎去升級畫面,花了5年的時間製作,讓整個遊戲耳目一新,也獲得了玩家的好評!

綜合來說,<破曉傳奇>遊戲本身大概也就80分,但是讓我這種老玩家開心的是:JRPG 總算是往前一大步,「可能」有救了 XD。

(1)    畫面與系統
如果真的玩過歐美3A級的遊戲,<破曉傳奇>的畫面大概就是A級而己,離3A還真的有很大的差距。不過相較於以前那種省錢的中級水準,遊戲仍然有明顯的進步,不再只是那種 PS3 等級而己;是的,我就是在說<人龍系列>、<女神異聞錄系列>或<伊蘇軌跡系列>,都是那種小品PS3等級。
畫面一變好,整個氣勢就拉出來,玩起來的感覺就是不一樣。

djboylee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大圖 - 1

(以下為至 2021/11/30 的讀書心得)

(1)    結論:不會 !!!
別再爭了,至少到2021/11/30為止的網路上所有資料,都告訴你不會。

(2)    同步USB DAC (Synchronous USB DAC)
資料參考:https://blog.xuite.net/auster.lai/twblog/123090719
簡單來說,在同步模式下,USB DAC的clock是根據USB訊號(封包)的傳輸速度來決定。因為不同線材會影響訊號傳輸情況,在較為極端下是有可能發生速度的大幅度改變。所以在理論上,換線材是會影響聲音。

(3)    非同步USB DAC

文章標籤

djboylee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

phpZ5SjTP.jpg

寫在前言的前面: 本人非CDP或音頻專業,所以此篇為讀書心得,有錯請見諒。
所以相同資料讀完後,版上專業先進有更正確的意見,請不吝指教!

(真)前言: 有關CD player 「數位」資料讀取是否有錯誤的問題,一直找不到確切的講法。 主要是因為技術細節太多,唯有研發CDP servo晶片的專業人士才能夠真正的就 實務面回答。

不過就我個人而言,數位的資料傳輸,是必定可以比對確認資料的正確性,只是 要怎樣去比對而己。上次是USB線材的資料傳輸,這應該算是有定論。但是CDP在 網路上卻找不到結論,讓我深感遺憾。

不過真的在網路上找到了相關的研究資料,所以提供給大家參考。

一、 懶人包結論

甲、 CPD是會”讀錯”資料的,正常情況下約1兆bit會出現1個bit的資料 無法被正確傳到後面。(讀錯:讀到錯誤資料但是無法用糾錯機制救回)

文章標籤

djboylee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

c3306e277a59a349e59d7aed6d497ee2.jpg

自從2017年的<通靈少女>之後,台灣的電視影集真的有非常大的進步!除了娛樂搞笑之外,也有許多非常探討社會議題的影集,尤其是公視拍攝的系列,像是<我們與惡的距離>、<未來媽媽>等等。

 

但是知道這一次我看的<火神的眼淚>,我才真正感受到台灣電視影集的水準,已經真的有達到國際化的地步了,甚至只差了最後最後最後那0.5步,就可以登上真正艾美獎等級的作品。

 

<火神的眼淚>我來說最大的感受在於,這部影集最大的優點就在於說他把整個消防隊的一些真實的情況、遇到的問題、社會對消防人員的看法,實際勤務的真實狀況,民眾與社會觀感,政策上的缺失、甚至消防員個人與家庭心理等等,每一個點都達到了都有探討,實在完整到太可怕了。

 

更重要的是:劇情編的讓你願意看下去!!

djboylee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

ee380583a4e5c961.jpg

手機遊戲的興趣加上募資平台的興盛, 許多人數少資金少夢想高的獨立遊戲公司如雨後春筍般的成立,也創造出了一個新的時代現象。 在成千上萬的獨立遊戲之下,真正達到頂峰的代表作,我想空洞騎士應該是當之無愧。

 

<空洞騎士> 的製作團隊只有三個人, 從遊戲的完成度來說, 實在是讓我太驚訝 !!

 

身為一個小時候玩過日任天堂磁碟機的銀河戰士, 我對這個系列的玩法非常非常的喜歡;迷宮的探索、等級的成長、武器的增加、陷阱的破除,還有一些動作遊戲的要素, 真的是讓我非常的癡迷。 後來的惡魔城月下夜想曲, 也吸引了無數新玩家的加入。因為前不久正好玩了月下夜想曲的製作人出走之後的<血咒之城>,正好與<空洞騎士>來做對比.

 

(1)遊戲性其實普普

文章標籤

djboylee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

79ef9f90-b235-11eb-bc2f-bd74d5199ebd.jpg

對於開創恐怖驚悚遊戲的惡靈古堡系列而言, 第4、5、 6三代的變化, 轉型成第一人稱射擊遊戲後, 對老玩家來說實在是不太能接受。我自己則是玩到第五代之後直接放棄, 這真的不是我認識的惡靈古堡系列;如果我要玩FPS,會有更多其他的選擇。

 

總算在第七代的時候,卡普空終於覺醒了。回歸到原本的恐怖驚悚系列,在一般玩家之中確實也受到非常多的好評。 但是我之前實在是傷得太重,所以仍然決定不玩。在第八代出了之後, 好評如潮, 總算讓我有了興趣一玩, 看看惡靈古堡8是否真如網路上所說的,回歸到最初的感覺。

結論:第八代確實正如我的標題所說,是整個系列的中興再起之作,回歸初心!!

雖然仍然維持第一人稱的設計模式, 但是在整個遊戲氣氛卻是回到了當時第一代的感覺。FPS有一個好處,就是視角做的好,會讓玩家有身感同受的感覺。像是被刀刺穿身體,或是被電鋸砍斷手時,那真的會讓人嚇一跳。

這個遊戲分成4大部分, 第一部分根本就是以前的一代的那種古堡的感覺, 尤其是Boss的追殺,完全有第一到第三代的融合感. 

第四部分則是感覺起來就變成殺殭屍的遊戲, 畢境武器都拿到了,就轉換成爽GAME,讓玩家有個復仇的機會,確實也是不錯。

文章標籤

djboylee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

71IUVClrkOL._AC_SL1500___17387_zoom.jpg

如果問我最近幾款歐美日的A級小品的特色,我的心得:『製作人不再好高騖遠,想辦法在有限資源與時間內,把每一項工作打磨到最好!』會有這種感觸,是回頭看向了軒轅劍和仙劍奇俠傳這二款國產作品~~~

《瘟疫傳說:無罪》要我寫出那裡好,說實話還真的很難描述。這是一款面面俱到的遊戲,每一個細節都顧到,都沒有失手,但是也沒有特別可歌可泣之處 XD。

整個遊戲氣氛十分到位。這種以恐佈、神祕與逃脫為主的遊戲,用細節、畫面與音樂來堆出整個氣氛,是最重要的一件事。13世紀黑死病橫行的法國農村,加上當時宗教審判所的時代背景,確實有讓我這位東方人身歷其境的感覺。

武器與能力的使用也恰到好處。因為劇情也不是很長,所以每拿到一個新能力,用個二關就有下一招出現,玩到最後也不會厭煩。在最後要多項能力綜合使用後,也差不多要結束了。整個遊戲從頭到尾,都沒有啥作業感,其實非常的難得,值得好好稱讚!

文章標籤

djboylee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

f0da8f8d87f65d8d420ca7a9392201c8.jpg

A.    《血咒之城》好不好玩?
B.    有沒有繼承《惡魔城 月下圓舞曲》?

答案是:
A.    83分的遊戲
B.    憑我23年前的記憶裡,確實有繼承月下圓舞曲

(1)    回憶
身為當年有幸擁有任天堂磁碟機的人而言,第一代惡魔城確實是玩過。氣氛與遊戲感覺,在那個草創的年代裡,確實留下深刻的印象。就算是30年前的記憶了,但是拿著鞭子打蠟燭掉血與聖水十字架等道具,在第一代就深植我心。

文章標籤

djboylee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼