記得蠻多人都曾經討論過這個問題,而且答案不一。
 

但是我在這裡告訴大家標準答案:

人生的伴侶請一定找和自己愈接近的愈好!!

想當初,人家要幫我介紹我的女友時,我的條件很簡單,年齡和我愈接近的愈好。
男人的天性確實是找年輕貌美的,但是找老婆我郤絕對要求愈接近的愈好。
因為至少這個樣子才會有共同的話題和生活環境。
我很難想像我在講周治平時,老婆和我討論飛輪海那個帥,XD

所以,在這裡呼喻各位工程師的同學朋友們:
麻煩不要因為自己生活有點枯燥乏味,就想找個外向活潑的女生來調劑生活。
在未來的日子裡,你嚐到苦頭的……(雖然不知道有幾個人願意聽,唉……)

以下是詳述

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
大家最好的朋友,或是講心事的朋友,通常都是"同性"的朋友。

就是男生的最好朋友是男生,女生的最好朋友也是女生。
為什麼?
因為有話題聊嘛!
當男生在聊如何搞一夜情,上妹妹,交換A片時,當然是和男生才有話聊。
如果男生和女生聊這個,大概馬上被女生打入冷宮吧。
同理可證,當女生在聊化妝、逛街與鞭打男生時,應該也沒有男生聽的下去。

我們的好朋友們,通常也是和自己有相同嗜好的人。
像是宅男(ACG)、腐女(BL)、KTV的歌友、或是打藍球的朋友等等。
因為在某方面的嗜好、個性或是習慣與自己相似,出去玩的時候才有話題聊也比較快樂,所以我們自然而然都會找和自己有某部份相似的朋友在一起。
如果叫一個對電腦電玩完全不懂的人去逛nova,那簡直是要他的命。
或是叫一個宅男去逛SOGO百貨一樓的化妝品專區,大概不要10分鐘他就會有窒息的感覺。
因此,我們可以得到一個簡單的推論,人和自己愈相近的人在一起通常會比較快樂。

所以,如果你的另外一伴和你是比較相近的人,理論上是比較快樂。
像是我女友喜歡看電影,我也喜歡看電影,大家假日就不用想新的活動,看看電影就好了。
如果我女友喜歡打電動,那正好玩玩線上遊戲不但可以打發時間,還可以增加感情。
如果我女友喜歡爬山,但是對體弱的我來說郤會要我的命,這就慘了;
如果我喜歡逛電腦商場,但是她郤是新光三越愛好者,那大概為了要去那裡都會大吵一架。
如果一個喜歡遲到,一個痛恨遲到,那每次約會大概不吵架也難吧。
所以,如果和女友有愈接近的生活習慣,其實在生活的安排上會愈愉快。

通常會覺得「互補」型的另一伴比較好的原因,我覺得有二個原因:(1)個性(2)金錢。
這二件事情也是感情的殺手,更是夫妻失合的主因。
我們就來一個一個討論。

(1)個性
有人會覺得個性要互補的比較好,那就拿一個理性一個感性來討論吧。
有面對事情時,感性的人會比較尊從自己的感覺來行事,比較會因為立場而偏坦某方。
理性的人在面對任何事情時,都會從較客觀的角度來討論事情。
舉個例子:女兒嫁人時洗個衣服就是被虐待,但是媳婦嫁過來就是做到死。
我就遇到過上面的案子,結果感性的一方就說上面的事情,理性的一方當然念回去。
走到最後的極端,就是相敬如"冰";雖然不會起爭吵,但是二個人也不會有啥感情好談。
真的就是「老來伴」而己。

我非常清楚這種情況,因為我有親人就是如此。
一位是感情的極端,一位是理性的極限。
雖然二個人還是生活在一起,不過對於這段婚姻只是「習慣」與「捨不得」而己。

(2)金錢
這個問題更是大條,我保證絕對沒有"互補"的可能性。
一個是「未來一定有錢會進來」,一個以「人無遠慮必有近憂」來思考事情。
結果是小至洗髮精,大至車子、房子,甚至去那裡吃頓飯應該都可以天天吵吧。

我就以我親眼所見的案例來說吧。
(A)我有個女性長輩,她當年第一次約會時遲到1小時,結果她的老公遲到1.5個小時…
害怕吧~~~男生第一次約會就遲到,那時連call機都沒有喔。
結果他們現在恩恩愛愛的在一起,她老公還堅持常常接送她。

(B)我另外一對長輩B,她和老公都喜歡參加各種團體,從獅子會到跳舞。
結果他們常常就去參加各種活動,生活蠻娛快的。

(C)我有二對長輩在花錢上面有蠻大的差距,結果一對相敬如冰,一對是離婚了。

 

 

~~~~~ 2009/05/11 補述 ~~~~~~~~~~~

(3)興趣
這個問題,影響夫妻的感情因素非常的大。除非是同居,不然這是婚前比較無法發現的。工作之餘,每到星期假日時,怎麼釋放壓力,是婚姻中非常重要的課題。若是壓力無法釋放,自己的心情脾氣就不好,最後必定影響到另一半。

舉例來說:我某同事D,個性豁達,假日喜歡去效外走走,踏青以接近大自然。偏偏他老婆是個物慾較重的女生,月入超過十萬,釋放壓力的方法就是逛百貨公司。在這種南猿北徹的休閒形態下,雙方都很不適應。結果,假日時,老婆去逛百貨公司,我同事D帶著二個女兒去百貨公司旁的休閒咖啡。

再舉例來說,我同事D之前要開個咖啡店,結果他老婆以離婚威脅。如果他們價值觀相近,不是根本不會提去開咖啡店的案子,就是老婆會贊成開咖啡店的提案。

~~~~ 補述結束 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最後,要來談談工程師為啥不要找個外向的女生。
通常工程師大概長時間工作對著電腦,邏輯理性思考,有話直說比較不圓融,穿著外表比較沒有那時髦,應對進退偶爾會出點問題,不能了解「事情不是只有最大解,老娘就是不爽」這種事情,在一群陌生人面前比較少講話。
如果你不是上述的工程師,那請不要對號入坐,嘿嘿~~~

工程師通常找一個外向的女生,通常是希望他來帶動生活情趣。
工程師通常會想:「我己經夠無趣了,再找個內向害羞的女生,那不悶死才怪。我也不知道要去那裡約會那裡玩,外向的女生點子夠多,假日時,我只要出錢出人出車就好了,玩的地方女生會想,我也正好省事。外向的女生帶出去體面大方,正好補我不會應酬的情況。」
以上大概就是工程師喜歡找外向女生的主因。

如果工程師和外向女生在一起,就會發生一些基本的問題。
外向的女生通常會比較喜歡買買東西啦,去去夜店啦,也希望男友帶出去時體面大方,更要會說些甜言蜜語。
外向的女生通常得到異性好感的機會多,相比之下,看看自己的工程師男友,想必就不太滿意。
而且女生常常會因為某些事情發發脾氣,工程師男友如果不懂安慰而以完全理性來應對,大吵一架後可能還不知道要怎麼應付吧。
在個性與生活習慣不同下,不是分手就是「過的沒有那麼快樂」。

所以,工程師們,麻煩找個內向害羞的女生吧。
他們比較少出鬼點子讓你煩,也不會在你加班回家後還要你做東做西,也不會叫你星期六一定不能加班而陪她去夜店喝到死。
我知道你己經夠不顯眼了而想找個亮一點的女生來點綴,但是她真的不適合妳。

人原本就沒有完全一樣的。
我和我弟從小在同一個家庭長大,讀同一所學校12年,但是我還是沒有辦法完全了解他。
只能盡力去找一個和自己各方面都相近的伴侶,這才是幸福之道!!

 

 

 

 

創作者介紹
創作者 djboylee 的頭像
djboylee

山外幫

djboylee 發表在 痞客邦 留言(15) 人氣()


留言列表 (15)

發表留言
  • bbio4
  • 現在還來的及嗎XD<br />
  • djboyLEE
  • to bbio4,<br />
    <br />
    當然可以;<br />
    好歹我己經說服了二個工程師了,嘿嘿嘿嘿嘿
  • bbio4
  • 可是我只是個普通的網友XD.........
  • djboyLEE
  • 嗯~~~<br />
    <br />
    你想問啥?<br />
    <br />
    說說吧,我聽聽
  • bbio4
  • 嗯...可是兩個一樣的人不會很無聊嗎
  • djboylee
  • 看看我的新文章吧,嘿嘿嘿。<br />
    <br />
    實際情況正好相反。
  • djboylee
  • 不知道你有沒有交過女朋友?<br />
    <br />
    看你交女友的心態。<br />
    <br />
    如果你想找個和你一起去做新鮮事情的人,那絕對要找個和你相近的人。<br />
    <br />
    如果你找個「新人」來讓自己生活豐富點,那應該撐不了半年;半年也就是熱戀期的<br />
    極限。很多人過了熱戀期,新鮮感沒有了,就分手。<br />
    <br />
    如果你想找個女友分享心事,那更要找個和你相近的人。<br />
    總不能你說的話她都聽不懂吧,或是意見和你相反老是吐你槽。
  • 阿伊
  • 同意,基本屬實!!
  • kellybbg
  • 哇 前五名還來得及嗎<br />
    數數上面只有三名:P
  • djboylee
  • to kelly,<br />
    <br />
    哈哈~~~<br />
    我的第二篇有說了。<br />
    說實在,我親眼所見的阿姨姑姑,經過三十年的過程,真的愈接近愈好。<br />
    <br />
    天下沒有互補的事。<br />
    我女友比我細心,喜歡裝飾禮物<br />
    在某次送某好友a某禮物後,我堅持互補的好友b說:「還是互補好」。<br />
    <br />
    說實在,我寧願我女友不會包禮物,但是她可以陪我玩電動看漫畫。<br />
    禮物包的好,我雖然與有榮焉,但是我一點也不覺得對我倆相處有啥好處。<br />
    我寧願用他所有的包物禮技術換對漫畫的喜好!!<br />
    <br />
    不過,我仍然要聲明,我最愛我女友 ^_^
  • box859
  • 我也想聽耶 還來的及嗎??
  • djboylee
  • To Box,<br />
    <br />
    我有補了第二篇了。<br />
    <br />
    如果你看完有任何意見或是不清楚的地方,可以再討論 ^_^
  • box859
  • 不好意思 我文章沒翻完就發問 <br />
    你寫的很棒阿 很有道理
  • 小迷糊
  • 有看到文章了。謝謝回覆。想請問一下,因本身個性內向,周圍也都是男性,那麼是否應該也是要找互補內向的另一半?但有個疑問,同樣都是內向的彼此,要如何去遇見呢?在選擇另一半的同時,以婚姻為前提的條件下,是否該以這樣的順序作為考量呢?
    價值觀>個性>經濟>興趣>外在>家世背景
    目前已到適婚年齡,希望是能夠遇見顧家、把家庭當作重心的另一半。
    還希望能夠給予建議。謝謝
  • (1) 內向的男生還是會追女生,這是人的天性。

    (2) 如果你週圍都是男性,還交不到男友,一定是有什麼大問題。通常是標準太高看不上宅宅,就是自己條件太差或是不懂打扮。

    (3) 你可以請附近男生幫你介紹,他們有無數的男性朋友。如果他們沒有一個人願意幫你介紹,那應該要反省一下,妳是那邊的問題。

    djboylee 於 2016/10/12 23:03 回覆

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼