「宅男的異想世界」算是蠻好看的一部音樂劇!!!!
(http://www.tpf.org.tw/2007Program/0420TPT/0420TPT.htm)

我對戲劇的評份標準,請參加拙作:
http://www.wretch.cc/blog/djboyLEE&article_id=6452708
在「看的爽」與「導演最想表達給我的東西」這二件事情上,該片都有充份表達。
無論是裡面的笑點、對白、音樂、歌詞等等,都能夠充份的讓我開懷大笑,並且了解編劇想要表達給我的意思。
在最近這一年中,電影泛善可陳(除了 300壯士與頂尖對決 之外),我也中了不少地雷。
花個二部電影的錢,買個三小時(二部電影)的精彩表演,絕對值得。

這部電影主要是敘述一位網路中毒的工程師對於愛情的渴望。
裡面針對現代男女擇偶的條件與相處方式,有較深入的描述。
同時透過歌詞用不同的角度來訴說男女對愛情最深的期待。
當然,其中穿插著各種笑點,讓人不由自主的捧腹大笑;絕對比"巴黎花街"好笑多了。

有二段我要特別的推薦:
(1)六個充份代表台灣的姑娘來相親
(2)八X告訴男主角,他和林XX在一起了。這段八X演的非常非常好,我激賞萬份!!!

但是,大家有沒有發現一個大問題?
我上面的評論裡,完全沒有提到「宅男」這二個字?
是的,這是本片最可議也是最讓我覺得失敗的地方。
也因為這一點,讓我覺得本片只不過是想要搭上「宅男」這二個熱門話頭的順風車。

首先,宅男的定義可以由這篇文章來得知。
宅男的定義:http://blog.yam.com/willperdue/article/9300367
在劇中,男主角充其量也不過就是一個常上網少出門的人,而且只看了一部鋼蛋卡通。
唉……這那算宅男啊……XD
好歹在怖景也要放個美少女戰士的等身海報,各種女性娃娃、轉蛋等等,應該也要有。
宅男最基本的卡通動漫電玩,裡面完全沒有出來,讓人感覺不到應該有的特別。
對話裡除了鋼蛋之外,各種宅男的對話用語也是完全沒有。
唯一有出現的 鄉民,那也不是宅男而是PTT的用語。
而且,那有 宅男 那麼帥的?那個胖子還比較像宅男,XD。
我雖然可以理解是為了女性票房和男主角的形像,劇中有變身,不就可以讓他大變身嗎?(而且還要搞個假面騎士的大變身才算是王道)
所以可以得知,編戲和演員,只不過是打著宅男名號的外行人,沽名吊譽之徒而己。
連找個真正的宅男來當顧問應該蠻容易的嘛……編戲、導演 真是讓我失望。

真正的宅男,絕對不會去看這部「宅男的異想世界」!!!!

宅男,怎麼可能花800元去看音樂劇?
事實上,宅男應該是不會接近二廳一院的,他們的活動範圍只在電腦商場、卡漫店而己。
而且,宅男 怎麼可能去搞 戲劇?
拜拖~~~~ACG的世界如此有趣好玩,那可能去接觸"與人互動"的世界?
而且搞戲劇的人和宅男根本是就二種不同的個性。
電車男是成功後才寫成故事的,而非外人自己編的。
這也是本部戲最大最大的矛盾,宅男不可能去當編劇演員也不能去看此劇。

當然還有其他可以改進的地方。
像是:投射字幕不清楚、演員肢體動作不夠好,男生的唱功明顯比女生差很多等等。
不過一個新劇團能夠有這種水準的演出,其實算是難能可貴了。
如果重演時,請捧個場,絕對值回票價!


創作者介紹

山外幫

djboylee 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 愛樂劇工廠
  • 您好,我是愛樂劇工廠的行政人員,感謝您對<宅男的異想世界>的支持。<br />
    很高興有您的參予,讓台灣的音樂劇能更加進步。也很感謝各方的鼓勵,讓<br />
    我們更有勇氣做下去。<br />
    2007愛樂劇工廠年度大戲,國人自創全新中文音樂劇<宅男的異想世界>在<br />
    台北,新竹演出後引起網友們的熱烈討論,佳評不斷!<br />
    不必再期待遙遠的外國音樂劇,在這裡,你從音樂得到的喜悅、感動和愉悅<br />
    都是來自最貼近你真實存在的生活。<br />
    <br />
    「這是一齣令人深受感動,充滿歡笑的美妙作品。<br />
    優美的旋律、動人的歌聲、精彩的舞蹈以及讓人印象深刻的演技<br />
    再加上充滿變化的燈光及舞台……<br />
    誰說台灣不可能培育出自己的洛伊.韋伯?<br />
    誰說台灣沒有自己的莎拉.布萊曼?」<br />
    —TVBS資深記者范立達<br />
    <br />
    「觀後覺得相當有原創力,音樂和對白都頗能抓住年輕人的心聲及品<br />
    味……」<br />
    —台大戲劇系教授朱靜美<br />
    <br />
    透過網路得到了全世界的溝通橋樑,然而下線後的你是否發現遺忘了就在身<br />
    邊的親情,友情和愛情呢?<br />
    人與人之間的聯繫不需要依靠不切實際的遠距離傳遞,就如同我們不用依賴<br />
    外國音樂劇來給自己感動。<br />
    讓我們用自己的歌聲,音樂和故事來紀念屬於我們的生活,創造我們的回<br />
    憶。<br />
    <br />
    您的身邊是否有錯過台北,新竹演出的朋友,卻也想感受同樣的感動呢?<br />
    6/9(六)1500 1900在台中中興堂即將再度上演,歡迎您或是您身邊的友人<br />
    一同進劇場來觀賞<宅男的異想世界>。<br />
    <br />
    演出訊息<br />
    日期:6/9<br />
    時間:1500 1900 共兩場<br />
    地點:台中市中興堂<br />
    <br />
    也歡迎您將此訊息張貼或轉寄給所有對台灣音樂劇有著期盼和夢想的朋友<br />
    們。<br />
    對此訊息有任何指教或問題都歡迎寄信至tpf1@tpf.org.tw<br />

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼